Применяя цифровые технологии, Кольская ГМК идет по пути безопасности

О современных методах контроля за эксплуатацией особо опасных промышленных объектов шла речь на семинаре «Технический надзор. Цифровая трансформация», который прошел в Москве. В нем приняли участие представители федеральных надзорных органов, компании «Норникель» и других крупных предприятий страны.

Все под контролем

Подобный открытый диалог позволяет решать общую для страны задачу - повысить безопасность предприятий путем внедрения цифровых технологий.

- Это позволит улучшить качество контроля надзорных объектов, что приведет к их надежной и безотказной работе, - отметил директор департамента технического надзора «Норникеля» Дмитрий Ипатов. - Предстоит большая работа, которая будет проводиться нами по итогам данного мероприятия.

В своем докладе Дмитрий Ипатов подробно остановился на деятельности возглавляемого им департамента, который стал основой системы внутреннего контроля за обеспечением промышленной безопасности в группе компаний «Норникель». Также рассказал о перспективности такого направления, как интеграционный контроль:

- Это совокупность всех систем контроля - контроль за изысканиями, проектными решениями, строительством, выбором оборудования, материалов и так далее. В каждой отдельной подсистеме данного контроля планируется использовать цифровые технологии, что позволит выстроить единую цепочку контроля - от момента идеи создания объекта до его полной утилизации, то есть все этапы жизненного цикла объекта будут находиться под контролем. Считаю, это будущее не только «Норникеля», но и во всей отрасли, промышленности.

Курс на безопасность

Одним из флагманов внедрения современных методов производственного контроля в «Норникеле» является Кольский дивизион. Его руководитель, генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко познакомил участников семинара с достигнутыми результатами работы в данном направлении, рассказал о планах. Он отметил, что с созданием в 2021 году департамента технического надзора удалось централизовать все надзорные функции предприятия, в том числе надзор за оборудованием, зданиями и сооружениями.

Среди других новшеств, призванных сделать работу предприятия и его сотрудников более безопасной, Евгений Борзенко выделил автономный беспилотный летательный аппарат «робот-маркшейдер», используемый при горных работах. Кроме того, в компании внедрена электронная система медосмотров - 26 медицинских комплексов установлены в 8 здравпунктах на обеих промплощадках. Проводится обучение персонала безопасным методам труда, разработаны и внедрены интерактивные курсы для рабочих основных профессий рудника «Северный».

- Цифровизация - ключевая составляющая современного производства, основа повышения эффективности, конкурентоспособности любого предприятия и еще один из кирпичиков построения безопасного производства, - продолжил вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор КГМК Евгений Борзенко. - Компания давно и целенаправленно идет по пути автоматизации технологических процессов и проект «Цифровая оптимизация горного производства» - один из результатов важной работы. Проект позволяет безопасно эксплуатировать производственный объект с помощью выстроенной подземной сети передачи данных.

.

С помощью дистанционных технологий

В ближайшее время Кольская ГМК совместно с Ростехнадзором планируют реализовать на территории предприятия пилотный проект по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности. В качестве эксперимента выбран один из особо опасных объектов компании в Мончегорске - расходный склад хлора цеха электролиза никеля.

- В качестве эксперимента этот объект выбран неслучайно. Он достаточно удален, малочисленен персонал, и понятно, что активно охраняемый и с ограниченным доступом на территорию. Поэтому нам важно видеть в режиме реального времени его состояние, что там происходит, - прокомментировал Евгений Борзенко.

Передача данных о состоянии технологического процесса опасного производства будет вестись постоянно при помощи автоматизированных систем. Эти данные необходимы для оперативной оценки технических рисков и обеспечения безаварийности производства.

О системе дистанционного контроля на базе программной платформы «Зодиак» рассказал заместитель генерального директора компании «РКСС-Программные Системы» Олег Курпатов.

- Система позволяет собирать первичные данные, которые характеризуют состояние промышленной безопасности из различных источников: систем управления технологическим процессом, управления производством, противоаварийной защиты, контроля технического состояния и технического диагностирования, SCADAи других информационных систем, - пояснил Олег Курпатов. - Информация, которая в режиме реального времени поступает в «Зодиак» от смежных систем, обрабатывается и анализируется на предмет выявления опасностей.

Евгений Борзенко выразил уверенность, что в результате эксперимента в Кольской ГМК систему удастся усовершенствовать, чтобы она могла прогнозировать возможные критические ситуации с целью их недопущения, ведь последствия от подобных инцидентов могут быть весьма серьезными.

.

Не дань моде, а реальный инструмент

В целом в Кольском дивизионе «Норникеля» уделяется большое внимание цифровой трансформации процессов производства. И это не просто дань моде или пиар-акция - компания уже извлекает из новшеств практическую пользу.

- Цифровизация - это путь от мелкого улучшения какого-то рутинного бумажного процесса - роботов по написанию документов, по сбору, консолидации, формализации отчетности вплоть до создания цифрового двойника Кольской компании, - рассказал Евгений Борзенко. - А это, поверьте мне, громадная работа - мы больше года этим занимаемся и отсканировали порядка 600 гектаров территории, полностью перевели в цифру и пару небольших зданий. То есть процесс большой, продолжительный. Различных инициатив, которыми мы занимаемся, на сегодня более 60. И в бюджет следующего года на поиск идей, разработку инноваций, их реализацию заложено порядка 250 млн рублей. В компании есть полное понимание того, то мы хотим от инноваций и цифровизации. И реализуя эти идеи, надеюсь, мы выбрали правильный путь.

- Наша цель - жизнь и здоровье работников, мы идем по этому пути, применяя новые цифровые решения. По сути, это начало пути, начало новой Кольской компании, которую мы стремимся видеть современной, экологичной, цифровой и безопасной, - заключил Евгений Борзенко.

Источник: Kn51.

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

Архив новостей

X