Мурманск
!
15 °C

В Мурманской области прошла необычная ярмарка

Заполярные мастера на пяти площадках представили северные сувениры ручной работы.
17.12.2021, 18:46
357
Ярмарка

Выставкой «Северное гостеприимство» завершился проект «Ярмарка мастеров», организованный центром «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Заполярные мастера на пяти площадках представили северные сувениры ручной работы.

Мастер декоративно-прикладного творчества из Никеля Юлия Плотникова едва ли не каждый день открывает для себя новые темы и техники изготовления сувениров. Уверена, что творцу нельзя прожить без вдохновения каждого дня. 

- Вообще, мне нравится работать с природными материалами нашего Севера, потому что он очень богат. То, что я делаю, изготавливаю - это венки, подарочные букеты, топиарии, елочки… Вот сейчас новогодняя тематика очень актуальна, - прокомментировала участница проекта «Ярмарка мастеров»  Юлия Плотникова.

Еще одна никельчанка - Татьяна Хома за спицы взялась, оставшись без работы. Теперь вяжет украшения для дома из шнура, трикотажной пряжи и джута.  

- Терпеть не могла вязать. В молодости когда-то для ребятишек я вязала маленькие вещи - носочки, джемперочки… И я крючок и спицы забыла на долгие времена. И тут вдруг как-то так случилось, - рассказала участница проекта «Ярмарка мастеров» Татьяна Хома.

Развитие ремесленничества и создание настоящего северного сувенира с его неповторимым характером - вот главные задачи проекта «Ярмарка мастеров». Более 40 участников из Печенгского округа и всей Мурманской области в течение года получали важные знания для развития своего дела и практический опыт работы на крупной ярмарке во время фестиваля Gastro Industry Fest в Никеле.

- Был пройден большой путь. В течение года мастера обучались не только искусству создания, но и искусству продаж, позиционирования, создавали свои онлайн-магазины. Многие из участников проекта стали самозанятыми, ведь слоган проекта – «Создай свой крафтовый путь к предпринимательству», - отметила заместитель директора Центра социальных проектов «Вторая школа» Наталия Сидорина.

Во время завершающей проект выставки-продажи «Северное гостеприимство» увидеть наш край, почувствовать его атмосферу и идентичность сквозь призму заполярных авторов смогли жители и гости Мурманска, Кировска, Лапландского заповедника, аэропорта и самого Никеля. По мнению организаторов, это большой шаг для формирования северного сувенира - как уникального туристического продукта.

Читайте также: На федеральном канале обсудили инвестиции «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен