Мурманск
!
5 °C

В Мурманской области прошел необычный лекторий

Его организовали и провели специалисты Мурманского отделения Русского географического общества, они рассказали о соколиной охоте, границе с Норвегией и святом покровителе Северо-Западной Руси.
10.01.2022, 20:42
181
Кречет

В Мончегорске прошел необычный лекторий. Его организовали и провели специалисты Мурманского отделения Русского географического общества, они рассказали о соколиной охоте, границе с Норвегией и святом покровителе Северо-Западной Руси. Чем интересно для северян 800-летие Александра Невского и какое отношение новгородский князь имеет к истории Кольского Севера, смотрите в следующем сюжете.

Красотка, ласково называет Вадим Аводнев свою птицу. Красотка - кречет, самый крупный из соколов. Родные для них места - Арктика и Субарктика, в том числе, Кольский полуостров. Но известны они далеко за пределами Севера. Вплоть до 18 века их использовали для соколиной охоты.

- Этих птиц только в последнем веке научились разводить искусственно, в питомниках. Красотка - она из питомника, окольцована. Раньше все птицы добывались из дикой природы. Были специально обученные люди, помытчики, так называемые, - рассказал сокольник Вадим Аводнев.

На Вадиме парадный костюм сокольничего - главы соколиной охоты. Пойманных птиц к княжеским дворам доставляли с Севера. Добывали их, в том числе, на Кольском полуострове. И первое письменное свидетельство об этом относится к концу 13 века - Андрей Городецкий, сын Александра Невского обосновывал свое право ловить на Терском берегу чрезвычайно редких птиц тем, что «так пошло при отце его».

- Есть у нас на Камчатке, на Ямале. Но тогда это еще не было известно. Тогда самый ближний путь был отсюда - из современной Мурманской области. И вот они по Двине спускались долгое время помытчиками на санях, специальными обозами. Нельзя было их уморить. Потому что трудная дорога. Птицы требовали пищу - мясо. Они едят только мясо. И это было ответственное задание, - отметил Вадим.

С Александром Невским связывают не только начало соколиного промысла на Кольском полуострове, но и первые дипломатические контакты с Норвегией. Например, ему приписывают заключение рунной или разграничительной грамоты - документа, регламентирующего, кому и сколько брать дани в Лапландии. Правда, о дате создания этого документа историки пока спорят.

- Информации, которой мы располагаем, на самом деле очень мало. И вот эти наши мероприятия, их целью является возбудить интерес у людей к тому, чтобы эту тему исследовать, - рассказал член Совета Мурманского областного отделения Русского географического общества Сергей Гончаров.

Организовать разговор о князе, полководце и православном святом РГО помогли Кольская ГМК и администрация Мончегорска.

- К нам обратилось Русское географическое общество с просьбой поддержать мероприятия, связанные с празднованием юбилея князя Александра Невского Чествование истории нашей страны очень важно, в том числе и для молодого поколения, живущего и на наших территориях. Мы приняли решение о поддержке данного обращения, - заявил заместитель директора Кольской ГМК Максим Иванов.

- Конечно, это было очень интересно, познавательно. То, что мы сразу на это откликнулись, это даже не обсуждалось. Обсудили только параметры работы, какие требования, что нужно сделать, - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Мы не знаем, как он выглядел. Его имя окружено легендами. А картинки из знаменитых фильмов о нем не имеют отношения к реальности. Но вот уже 8 столетий Александр Невский для жителей нашей страны - национальный герой и один из символов государства.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен