Крупный бизнес помогает сохранять биологическое разнообразие водоемов региона.
Кольская ГМК совместно с учеными и активистами фонда «Мурманский лосось» разработала и апробировала технологию интенсивного восстановления запасов сиговых видов рыб с применением внезаводского инкубатора.
Команда рыборазводного эксперимента аккуратно пробирается к самой кромке воды. В пластиковых бочках ценный груз - около 30 тысяч мальков сига, которых ученые вырастили опережая естественное их развитие в реке на один год.
- Сегодня у нас завершающая часть научного эксперимента. У нас есть запатентованная разработка - инновационный комплекс для инкубации икры и получения молоди лососевых, сиговых видов рыб.
Мы уже испытали его в условиях Карелии, где более теплая погода. Устройство не было апробировано в условиях Арктики. И при поддержке комбината ГМК «Норникель», мы организовали эксперимент в условиях Арктики - построили здесь полноценную установку, отследили жизненный цикл сига - сроки нереста, отловили рыбу, выдержали в садках, получили икру, оплодотворили ее и инкубировали.
Процесс был сложный, около трех месяцев. К настоящему времени мы смогли достичь малька весом в среднем от одного до полутора граммов и провели его экспериментальное зарыбление, - рассказал научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН, директор предприятия «Промрыбзавод» Денис Ефремов.
Обычно мальков привозят на специальных машинах, но выпуск в труднодоступных местах - тоже эксперимент. Чтобы мальки не задохнулись - в бочки закачали кислород, а доставить их к месту помог снегоход, приобретенный по благотворительной программе компании «Норникель».
- В третий раз мы участвуем в конкурсе программы «Мир новых возможностей». Первый проект у нас был «Дом лосося», когда мы начали и в 2019 году выпустили малька и сопровождали его от ясельного периода до взрослого состояния. По этому проекту у нас был приобретен снегоход, который очень активно участвует в природоохранных мероприятиях.
Сейчас мы сопровождаем мероприятия по зарыблению, научные исследования и эксперименты, которые приведут к тому, что опять засеребрится лосось дикий в наших водоемах.
Раньше этого не было. 20 лет назад здесь не было столько рыбаков, а это самый лучший индикатор. А рыба достаточно здоровая, ее берут на исследования, она чистая, - заявил председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев
Сегодня на рыбоводных заводах страны выращивают в основном рыбу из Ладожского озера и реки Волхов. Главная задача нынешнего эксперимента - сохранить и восстановить уникальную генетику именно сига из Имандры,
- Инициатор была Кольская ГМК, но мы не в первый раз работаем в этом направлении. В предыдущие годы были несколько таких проектов. В этом году в рамках программы устойчивого развития решили в очередной раз повторить такую работу.
С помощью карельских ученых, которые разработали очень интересную технологию, захотели эту технологию попробовать для зарыбления наших рек. Вот первые результаты показывают, что все получается. Если все результаты подтвердят наши ожидания - это будет большой прорыв в деле восстановления поголовья рыб в реках, которые окружают наши промплощадки.
Сиг служит индикатором чистоты воды. Если сиг устойчиво прижился, значит вода становится чистой. Значит, вся эта работа компании по сокращению выбросов и сбросов подтверждается вот этими живыми индикаторами, - отметил главный эколог Кольской ГМК Михаил Шкондин.
Эксперимент, во время которого с применением внезаводского инкубатора было выращено и двумя партиями выпущено в мончегорский водоем почти 59 тысяч мальков, завершился. Но ученые продолжат мониторинг, о результатах которого можно будет уверенно говорить через полтора года.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен