Северянам показали, как будет выглядеть обновленный дом культуры в Мурманской области

Дизайнеры постарались бережно отнестись к советскому наследию.

В Печенгском округе показали, как будет выглядеть после реконструкции ДК «Октябрь». Команда, работавшая над проектом представила новый дизайн для старого учреждения культуры.

Впервые ДК «Октябрь» в Заполярном распахнул свои двери для посетителей в 1967. Дворец культуры в молодом городе построили по передовому (его прототип даже премировали на всесоюзном конкурсе Минстроя), но типовому проекту. Собратьев ДК только у нас в области можно найти в Апатитах и Ковдоре. У ковдорского, правда, есть внутренний дворик. У апатитского тоже был, но потом его застроили. А у заполярнинского - будет.

- Дизайн-проект, который готовился, был исполнен подрядчиком, формировался на основе запроса жителей. То есть проводились аналитические исследования, людей опрашивали. Выявляли те необходимые моменты, которые нужно будет реализовать, - рассказал первый заместитель главы Печенгского округа Дмитрий Фоменко.

Так родилась концепция дворика - уютного пространства с множеством разных зон - для детей и взрослых, для игр и спорта, для молодежи и тех, кому за… «Двориком», центральным пространством, станет большой зал. Чтобы эффективнее использовать его, в нем по периметру надстроят антресоли. А мобильные конструкции первого этажа позволят трансформировать его для разных задач - детского праздника, учебного семинара или, скажем, рождественской ярмарки.

- Планируем, что реконструкция ДК будет поэтапной. То есть он не будет закрываться надолго. То есть мы так подходили к проекту, к концепции, чтобы можно было частями можно было реконструировать ДК, оставляя работающими какие-то секции, и не лишая город на долгое время такого объекта, - сообщил руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин.

Если центральный холл ждет кардинальная трансформация, то функционал концертного зала сохранят. Его лишь предложено сделать современнее, как с точки зрения технического оснащения, так и оформления. Дизайнеров вдохновляли северные сопки, камни, мох и полярное сияние.

- В целом, муниципалитет одобряет данную концепцию, потому что она подразумевает разбивку зон дополнительных. Будет современное пространство, в котором будут проводиться не только культурные, но также и досуговые мероприятия для наших жителей, - заявил первый заместитель главы Печенгского округа Дмитрий Фоменко.

Дизайнеры постарались бережно отнестись к советскому наследию. Так, к примеру, они категорично заявляют, что витражи в окнах нужно не только сохранить, но и отреставрировать, а также подчеркнуть их цветовым решением фасада. Познакомиться с дизайн-проектом можно на сайте центра «Вторая школа». Выполнен он как шаг по реализации программы развития Печенгского округа, которую региональные власти и муниципалитет разработали совместно с «Норникелем».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X