Эксперты из Москвы помогут предпринимателям Мончегорска и Печенгского округа

Акселератор бизнес-проектов программы «Мир новых возможностей» начал работу в Мурманске. Его по инициативе и при поддержке «Норникеля» организовали специалисты Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей.

Участниками стали 25 человек. Московские эксперты помогают им проанализировать свое дело.

— В этот раз мы пригласили не только социальных предпринимателей, но и представителей некоммерческих организаций, которые хотят монетизировать свои идеи. Стать социальными предпринимателями им помогут бизнес-тренеры, — рассказала в первый день работы акселератора специалист корпоративных программ «Норникеля» Ольга Горчакова.

Акселератор в Кольском Заполярье проводится не впервые. По результатам прошлого прибыль у его участников в среднем выросла на 50-80 процентов. И в этот раз интерес к курсу был гораздо выше.

— Прежде всего, это анализ и диагностика бизнеса, выявление узких мест, выявление проблем. Как правило, сюда предприниматели приезжают уже с каким-то запросом, желая развиваться, изменить вектор своей работы. Кто-то хочет протестировать идеи, будет ли спрос на новые продукты. То есть предприниматели едут не просто поучиться. У них уже сформированы проекты. И в конце каждого дня они будут представлять направления своего развития, формулировать цели, с которыми они заходят в программу, — объясняет директор по развитию и акселерационным программам Бизнес-школы РСПП Дмитрий Богданов.

Работа акселератора распланирована на восемь недель. Первые три дня – групповые установочные занятия. Затем – индивидуальная работа с консультантами, как удаленная, со специалистами из других городов, так и на месте – в Мончегорске и Печенгском округе, где уже сформирован свой пул наставников. Кроме возможности прокачать свой бизнес, бонусом для активных участников станет инвестиционная сессия. На ней авторы самых сильных проектов смогут претендовать на займы от «Норникеля».

— Следует отметить, что по итогам предыдущей программы многие, научившись зарабатывать самостоятельно и улучшив показатели бизнеса, не используют возможность получить заем. Они благодарят компанию «Норникель» за предоставленную возможность (программа для предпринимателей бесплатная) и отлично развиваются на свои средства. Честно сказать, для меня, как организатора, наверное, это высокий показатель оценки эффективности нашей работы. Это значит, что у предпринимателей за счет улучшения показателей бизнеса появляются собственные резервы для развития, — продолжает Дмитрий Богданов.

Акселератор собрал предпринимателей, работающих в разных сферах, таких как общественное питание, переработка вторсырья, бытовые услуги, физкультура и спорт, индустрия гостеприимства. Несмотря на различия, у проектов есть много общего. Например, необходимость продвигать свои продукты на рынке, рассказывать о них потребителям. Поэтому аспектам маркетинга в этот раз решено уделить особое внимание.

— Я буду обсуждать с участниками курса командообразование. Это тоже очень важная тема. Мы обязательно поговорим про выгорание команды. В социально ответственном бизнесе эта проблема стоит очень остро. И для любого предпринимателя большая ценность – это те люди, которые работают, — рассказывает психотерапевт, социальный предприниматель и эксперт акселератора Наталья Линькова.

По ее мнению, работа совсем не обязательно должна непременно превращаться в конвейер, рутину. И избежать этого поможет простое правило, которое, слышал, наверное, каждый.

— Принцип кислородной маски, — улыбается Наталья Линькова. — Если ты хочешь, чтобы работа приносила удовольствие тебе и твоему потребителю, делать качественный продукт, надо заботиться о своей психике в первую очередь. Помните, как инструктируют бортпроводники: обеспечьте маской сначала себя, затем ребенка. Этот принцип в бизнесе работает точно так же. Исчерпав свои силы, вы уже ничего не сможете сделать.

Для многих участников акселератор – не первый опыт участия в программах компании «Норникель». К примеру, Юлия Мишкина из Заполярного – выпускница Школы социального предпринимательства. Чуть больше года назад она открыла в Печенгском округе семейный центр для дошколят и их родителей. Несмотря на пандемию, бизнес оказался успешным. И сегодня она готова его расширять, осваивать смежные ниши, скажем, семейных праздников.

— Обучение в Школе социального предпринимательства было настолько сильным, такие давали знания, причем на безвозмездной основе, что, я считаю, зря некоторые упускают такую возможность, — убеждена Юлия Мишкина. – От акселератора, я, в первую очередь, жду взгляда извне. На самом деле критика очень важна. Когда ты варишься в одном и том же каждый день, глаз замыливается. А тут на тебя смотрят со стороны, причем, эксперты такого высокого уровня, — добавляет она.

Напомним, Акселератор бизнес-проектов – часть большой работы «Норникеля» по поддержке малого и среднего предпринимательства. Она направлена на создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов, в которых работают предприятия компании.

Источник: Kn51.

Фото: kn51.ru

Архив новостей

X