Мурманск
!
4 °C

В Мурманской области обсудили развитие Печенгского округа

Совещание транслировалось в соцсетях в прямом эфире.
21.01.2022, 20:09
185
Совещание

В Никеле обсудили развитие Печенгского округа. Региональную программу для приграничной территории приняли в прошлом году. Настало время проанализировать ход ее выполнения. Открытый разговор инициировали областные власти. Участие в нем приняли все заинтересованные стороны - представители думы, муниципалитета, «Норникеля», малого и среднего бизнеса. Для жителей округа совещание транслировалось в соцсетях в прямом эфире.

Документ, реализацию которого обсуждали в Никеле, носит сухое казенное название - «Программа социально-экономического развития Печенгского муниципального округа». Но задачи у него нетривиальные - дать новую жизнь приграничной территории, трансформировать социальную сферу, городскую среду и, конечно экономику, адаптировав их к новым реалиям. 

- Комбинация государственных мер поддержки в виде наших грантов, грантов компании «Норникель», той поддержки, которая была реализована в виде пониженных налоговых ставок - мы приняли закон о снижении налоговых ставок по УСН до минимальных - и создание преференциального режима резидентам Арктической зоны позволили предпринимателям приступить к реализации проектов даже в такой сложный период, как 2021 год, когда и ограничения сохранялись, и цены на все материалы строительные существенно выросли, - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Быстрее всего открылись стартапы, не связанные с земельными отношениями, строительством. Например, в округе появились мобильные точки общественного питания. Один из фуд-траков знаком уже даже мурманчанам. Он недавно принимал участие в Фестивале арктической кухни. Медленнее двигались проекты, требующие больших согласований с разными органами власти - от Минприроды до Росрыболовства.

- Самое главное - это наладить систему, совершенствовать систему сопровождения этих инвестиционных проектов, потому что у многих возникают вопросы по земле, по обеспечению электроэнергией.

И мы договорились, что мы будем на системном уровне раз в месяц на базе «Второй школы» проводить такие встречи, собирать предпринимателей. И в режиме обсуждения брать их вопросы на контроль и решать, - добавила Ольга Кузнецова. 

Договоренность сделать подобные встречи регулярными - один из итогов совещания. Второй - решение придать работе по реализации программы больше открытости. Отношение жителей округа к изменениям, их готовность участвовать в них - важный ресурс трансформации округа

- Сразу скажу, что изначально это было немножко скептическое отношение. И ввиду того, что на протяжении 2021 года по большому счету шло только оформление каких-то документов, люди еще ничего не видели. И только в третьем квартале начались какие-то стройки, и люди увидели, что что-то движется.

То же самое мероприятие по сносу домов в Никеле. Очень много было негатива, что это все болтовня, сноситься ничего не будет. И когда люди увидели, что приехала техника и дома были снесены, люди поняли, что мы движемся в этом направлении, - рассказал глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

- По договору подрядчик должен сейчас к весне все это переработать, вывезти. Потом у него идет полная рекультивация и засеивание зеленой травой. То есть мы надеемся, что летом это будет действительно какая-то лужайка, - заявила депутат Мурманской областной думы Любовь Черепанова.

Пустующие аварийные дома, к сносу которых приступили в минувшем году, были, пожалуй, одним из главных источников негатива, создавали в Никеле отрицательный эмоциональный фон. Стоимость их демонтажа сравнима с годовым бюджетом поселка. Поэтому решить проблему самостоятельно муниципалитет не мог. Здесь на помощь пришел «Норникель». К слову, компания взяла на себя примерно половину затрат по реализации программы развития округа. 

- Да, конечно, все не просто. И есть вопросы непростые. Но это связано с тем, что мы начинаем что-то новое. Любое что-то новое, оно подразумевает сложности. Но важно, что находятся те решения, которые позволяют сделать это эффективно - переступить через проблемы, которые существуют, и идти дальше, - отметил директор центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Если реализация программы развития округа окажется успешной (а участники совещания, похоже, считают, что будет именно так), она станет достойным тиражирования опытом в масштабах всей страны. Проблемы этого муниципалитета не уникальны. С ними сталкиваются многие малые поселения и моногорода. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен