В Мончегорске определили сильнейших юных лыжников региона

Город металлургов принял соревнования первенства Мурманской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 13-14 и 15-16 лет на призы Кольской ГМК.

Взращивая смену

Старты собрали лучших лыжников из Мурманска, Мончегорска, Апатитов, Кировска, Александровска, Оленегорска, Североморска, Ковдорского, Кандалакшского и Кольского районов. На призы Кольской ГМК, а также на право представлять регион на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре претендовали юноши и девушки 13-14 и 15-16 лет.

— Сегодня проводятся главные региональные соревнования сезона у средней группы. Определяем пять мальчиков и столько же девочек, которые 15-20 февраля в Сыктывкаре представят наш регион на Первенстве России по лыжным гонкам. Младшая же группа просто соревнуется за звание сильнейшего, — отметил в разговоре с Kn51 президент федерации лыжных гонок Мурманской области Игорь Ильин.
Еще одна мотивация прийти первым к финишу – денежные сертификаты от Кольской ГМК. Компания не первый раз оказывает поддержку в проведении подобных соревнований и планирует ее только усилить.

Заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов и начальник металлургического цеха – руководитель проектов Вадим Меньшенин сами любят лыжи, поэтому активно подключились к данной инициативе. Сейчас мы взяли ракурс на подготовку подрастающего поколения. В свое время молодежи уделяли мало внимания и резерва не стало. Это грустно, делаем выводы. Будем вводить изменения и возьмемся за малышей, — делится планами Игорь Ильин. — После Олимпиады утвердим программу развития лыжных гонок Мурманской области на четыре года. Активное участие в ее разработке принимают администрация Мончегорска и Кольская ГМК.

Закаляли волю и стремление к победе

В Кольском Заполярье всего два города имеют лыжные трассы, соответствующие международным стандартам. Одна из них в Апатитах, другая благодаря помощи Кольской ГМК и компании «Норникель» появилась в Мончегорске: трасса на лыжном стадионе спортивной школы олимпийского резерва отлично подходит как для тренировочного процесса, так и для соревнований.
Первенство Мурманской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек проводилось два дня. 29 января — соревнования с раздельным стартом классическим стилем. Юноши средней возрастной группы бежали 10 км, девушки – 5 км, в младшей группе юноши бежали 5 км, девушки – 3 км. Крепкий мороз, снег и ветер не испугали спортсменов, а только закаляли волю и стремление к победе.

В воскресенье, 30 января, прошли гонки с раздельного старта свободным стилем. На дистанции 3 км сильнейших выявляли среди девушек младшей и средней групп, а также юношей младшей группы. В гонках на 5 км на победу претендовали юноши средней группы. В этот день погода уже благоволила лыжникам, хоть и было морозно.

— Трасса сложная – много подъемов, проходить непросто. Ощущения – отличные, доволен своим результатом. Погода, по сравнению со вчерашним днем, супер, — поделился с Kn51 после финиша мурманчанин Антон Костюк.

Ожидала от себя меньшего – проехала намного лучше, чем раньше. Приезжала сюда в декабре и ехала хуже. Хотела попасть в десятку, но я 11-я. Есть стимул тренироваться дальше, — говорит другая представительница областного центра — Софья Коваленко.

Я занимаюсь лыжными гонками пять лет. Больше для удовольствия, развития себя, — признался Kn51 Иван Михайлов из Кандалакши. — Погода отличная для катания на лыжах, хотя кому-то из участников она показалось холодной.

Команда сильнейших сформирована

Церемония награждения собрала лучших юных лыжников Мурманской области в здании мончегорской спортивной школы олимпийского резерва.

- Сложная задача – отбор сильнейших спортсменов. На сегодняшний день у нас укомплектована команда, которая буквально через две недели поедет в Республику Коми защищать честь и славу нашего региона на всероссийских соревнованиях, — взял слово Игорь Ильин. – От имени федерации лыжных гонок Мурманской области благодарю спортивную школу олимпийского резерва Мончегорска и руководителя отделения лыжных гонок Владимира Ершова, судейскую коллегию, Кольскую ГМК. Компания уделяет большое значение развитию лыжных гонок, детского спорта на территории Мончегорска, Мурманской области. Сегодня она предоставила призерам денежные сертификаты.

Медали, дипломы и денежные сертификаты призерам соревнований вручили Игорь Ильин, директор СШОР Анжелика Шарахудинова и начальник металлургического цеха – руководитель проектов КГМК Вадим Меньшенин.

От имени областной федерации лыжных гонок мы обратились к генеральному директору Кольской ГМК с просьбой рассмотреть возможность помощи в проведении детских соревнований. Евгений Викторович Борзенко нас поддержал. Он помог приобрести призы на декабрьские соревнования, не отказал и сейчас. В перспективе Кольская ГМК собирается заключить с федерацией лыжных гонок Мурманской области договор о долгосрочной поддержке лыжного спорта, в частности детского, — подчеркнул в разговоре с Kn51 Вадим Меньшенин.

Впереди – Сыктывкар

По итогам состязаний дистанцию 3 км классическим стилем быстрее всех прошла представительница Кандалакшского района Екатерина Булгакова. Победителями гонки на 5 км стали мурманчане Екатерина Муртищева и Александр Акентьев. Лучший результат в забеге на 10 км показал Артем Андреев из Кировска.

- Лыжными гонками занимаюсь девять лет. К первенству готовилась, как к обычным соревнованиям. Рассчитывала на первое место, — призналась Kn51 Екатерина Муртищева. – Трасса в Мончегорске хорошая. Свою роль сыграла и погода. Теперь буду готовиться к всероссийским стартам.

Екатерина Муртищева также победила в гонке на 3 км свободным стилем вместе с представителями Кольского района Иваном Пеньевским и Валерией Сурковой. Быстрее всех дистанцию в 5 км преодолел еще один лыжник из Кольского района — Максим Чернов.

В обоих гонках пришла второй, — поделилась с Kn51 Виталина Шарифуллина из Мурманска, выступавшая в средней возрастной категории. – Я готовилась, много скоростных работ делала. В первый день соревнований не очень хорошо себя чувствовала – думала пробегу хуже. Однако прошла дистанцию хорошо и сегодня выступила поувереннее. Расслабляться некогда – впереди Сыктывкар. Приятно, что в этом году дарят подарки. Не помню, чтобы такое было.

Результат немного расстроил — пришел третьим. Помешала перетренированность. Трасса замечательная, знакомая, ведь в Мончегорск приезжаем каждый сезон. Погода только прохладная выдалась. В Сыктывкар еду во второй раз. Надежда на раздельные гонки коньком и классикой — дистанции 5 и 10 км, как и здесь. Приятно видеть ребят с области, со всеми уже знакомы. Хорошо, что проводятся такие соревнования. Порадовал призовой фонд. Уже думаю, что из спортивного оборудования можно купить, — поделился с Kn51 еще один призер соревнований — Кирилл Литовченко из Кировска.
Ознакомиться с полным списком призеров первенства Мурманской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 13-14 и 15-16 лет на призы Кольской ГМК можно в итоговом протоколе.

Источник: Kn51.

Фото: Артем Сенченков

Архив новостей

X