Мурманск
!
6 °C

Кто на самом деле стоит за ростом Web3

Реклама
11.02.2022, 16:50
18

Интернет переживает еще одно серьезное изменение. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если в настоящее время слушать инвесторов, подкастеров и аналитиков. Речь идет о Web3, новой эре интернета, которая обещает децентрализованную онлайн-экосистему, основанную на блокчейне, и тем самым подрывает господство высокоцентрализованных облачных гигантов Amazon, Google, Facebook и т. д. Везде, где ожидаются серьезные перемены, находчивые предприниматели и финансисты активизируются и ищут свои возможности.

За термином Web3 скрывается определенная логика. За Web 1.0 со статическими страницами для легкого поиска информации («чтение») последовала Web 2.0 с блогами, социальными сетями и видео, а также с высокой долей участия («чтение» и «запись»), и теперь следует система на основе блокчейна и криптоактивы, возможность цифрового владения («чтение», «запись» и «владение»). Криптоактивы, NFT, цифровая собственность, игры для заработка и т. д. - получили название Web3, которое предлагает предпринимателям и инвесторам новые возможности.

Подобно тому, как огромные цифровые компании появились в эпоху Web 1.0 с Google или Amazon и в Web 2.0 с Facebook, YouTube или Twitter, Web3 теперь, естественно, предлагает следующий этап эволюции - и там тоже должны быть (все хорошо децентрализованные) крупные игроки, которые предоставляют инфраструктуру, платформы и технические основы для третьего поколения интернета.

Между прочим: никто не говорит о семантической сети, которую несколько лет назад часто называли Web 3.0.

Хорошее децентрализованное будущее

В недавней статье ведущий венчурный капиталист США Бен Шектер из криптоплатформы RabbitHole рисует красивую картину будущего интернета 3.0: «В будущем вполне вероятно, что обычный человек не будет работать в компании. Вместо этого люди будут получать доход нетрадиционными способами, совершая такие действия, как играя в игры, изучая новые навыки, создавая произведения искусства или курируя контент. Однако это не произойдет волшебным образом - для этого потребуются новые децентрализованные автономные организации (DAO), которые могут координировать всю эту новую деятельность вне контекста корпоративных систем».

Именно так представляется децентрализованная сеть. Как фрилансер, вы становитесь частью нескольких DAO, выполняете задания, немного играете, проходите дополнительное обучение, ведете блог и подкаст, и за это получаете криптовалюту. Жизнь, как компьютерная игра, в которой вы прыгаете с уровня на уровень, собираете монеты, а в конце обмениваете их в магазине на товары и услуги. Но кто в конце концов заработает настоящие (большие) деньги?

Классические венчурные капиталисты

В 2021 году в игровую индустрию пришли большие деньги. Инвесторы со всего мира вложили в криптостартапы около $28 млрд. Это большие деньги, около четверти из примерно $100 млрд, которые в общей сложности получили все стартапы в 2021 году. Таким образом, даже если другие отрасли, такие как финтех, получили в целом больше денег, эти инвестиции не следует недооценивать. Только по этой причине, если Andreessen Horowitz, Питер Тиль, Softbank, Tiger Global, Sequoia и т. д., ведущие инвесторы на планете вошли в отрасль. Конечно, у них много капитала, который можно потратить, но в случае неожиданной отдачи они по факту вкладывали свои деньги в перспективную отрасль.

То, что произошло в 2021 году, будет определять следующие несколько лет. Самые влиятельные инвесторы в мире обеспечили акции центральных игроков, которые будут обеспечивать инфраструктуру для Web3. Инвестиции производятся в платформы NFT, крипто-игры, банки, поставщиков финансовых услуг, фондовые биржи, брокеров, майнинговые компании, сети с PoS, поставщиков кошельков, аналитические сервисы. Тот, кто в будущем захочет построить на блокчейне криптоактивы в Web3, вряд ли сможет пройти мимо этих компаний и, вероятно, воспользоваться их услугами.

И тот, кто долгое время имел дело с биткоином и криптовалютами, конечно, прав, когда говорит: «Вам не принадлежит Web3. Он принадлежит венчурным капиталистам. Он никогда не упустит новый тренд». «В конечном итоге это централизованная организация с другим лейблом», - написал в Твиттере Джек Дорси - предприниматель, который стал соучредителем Twitter (то есть Web 2.0) и который теперь переименовал свою вторую компанию, Square в Block, чтобы она стала одной из самых важных игроков в криптоиндустрии.

Наряду с Марком Цукербергом Дорси является одним из крупнейших интернет-предпринимателей в Кремниевой долине, у которого есть много идей в интернет-пространстве. Оба переименовали свои компании в Block и Meta в 2021 году и много будут говорить о биткоине, криптовалютах, блокчейне и метавселенной.

После Square, Twitter или Facebook есть целый ряд других компаний (Reddit или Discord), которые ищут свои возможности в Web3. В Microsoft, Amazon, Apple или Google, вероятно, уже думают, как они могут использовать эту тенденцию для себя.

«В конце концов, Web3 - это обман»

Любой, кто предполагает полностью децентрализованное веб-будущее, полное DAO и счастливых EPU, получающих свои заказы через смарт-контракты, вероятно, ошибается. Инвестиции показывают, что крупные инвесторы уже получили хорошие позиции для будущих игроков Web3 в 2021 году, могут соответствующим образом направить сектор в своем направлении и, вероятно, заработают больше всего денег.

Ученый-компьютерщик Николас Уивер из Калифорнийского университета в Беркли даже назвал Web3 «мошенничеством». «Технические основы настолько ужасны, что ясно - они служат только для продвижения основных криптовалют. Реальные преимущества этих «децентрализованных» систем уже присутствуют в современных распределенных системах, причем на несколько порядков эффективнее и мощнее», - пишет Уивер про Web3.

Web3 вообще не работал бы без старой сети с ее системой DNS, облачными службами, браузерами и серверами (т.е. полной веб-инфраструктурой) и только добавлял бы дополнительный уровень поверх всего остального - так что альтернативы нет. «Индустрия криптовалют - это, по сути, просто гигантская пирамида, в которой единственный способ заработать деньги для первых участников - это привлечь в отрасль как можно больше дураков, - продолжил Уивер, - В конечном счете, Web3 - это обман, технология, которая более чем бесполезна, что быстро обнаружит любой, кто пытается создать реальное приложение».

Источник: https://profinvestment.com/