В Мурманской области запустили курсы бариста

Северян учат искусству приготовления кофе.

В Никеле организовали курсы бариста. Искусству приготовления кофе северян учат эксперты из Санкт-Петербурга. Организовать интенсив для местных рестораторов помог проект центра «Вторая школа» «Бизнес-резиденция».

В кафе у Зои Радкевич посетителей пока нет. К официальному открытию здесь только готовятся - ждут заказанное оборудование. А пока пригласили в гости земляков - коллег по бизнесу в сфере общепита. Сейчас это учебная площадка, на которой специалисты пытаются подружиться с эспрессо-машиной.

- Машина только воду включает. Все остальное ты делаешь сам. Ты выбираешь помол зерна, количество зерна, граммовку зерна. Тебе нужно правильно утрамбовать это зерно. Если ты его не правильно утрамбуешь, будет больше воды и кофе будет не насыщенным. Если ты хорошо утрамбуешь таблетку кофе, вода польется, и он будет насыщенным. То есть это все человеческий фактор, - рассказала предприниматель Зоя Радкевич.

Готовить вкусный эспрессо и напитки на его основе, капучино, к примеру, участников курса учат три дня. Как заведено в серьезных образовательных проектах, начали с теории. 

- Можно просто варить кофе, а можно осознавать какое это зерно, как оно росло, как собиралось, как обрабатывалось, как обжаривалось. И это уже называется Specialty, когда человек понимает, с чем он работает, с чем он работает, - отметила эксперт проекта, бариста из Санкт-Петербурга Дарья Михалева.

Казалось бы, чего проще - поставил в кафе автомат, не забывай чистить, да ингредиенты - кофе и молоко покупать. Но нет! Во всем мире, к слову, не только в специализированных кофейнях, напиток этот доверяют готовить бариста. Чем отличается эспрессо, сваренный вручную, судить не будем, оставим это гурманам. Но ведь и сам процесс, когда за дело берется специалист, становится своего рода магией.

- Давно смотрела эту кофемашину. У нас кафе. И мы регулярно покупаем кофемашины. Полуавтоматы были. Сейчас мы приобрели автоматы. То есть нажали на кнопочку… Вернее сначала выбради, какой кофе хотелось бы нашему гостю и на кнопку. А на этот аппарат смотрела в отпуске, в Мурманске в кафешках. То есть такие аппараты уже появляются. Мне было интересно понять как машина работает. Отличия от нашей кофемашины, - рассказала предприниматель Ирина Ташова.

Стать участниками интенсива могли все предприниматели, работающие в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса в Печенгском округе. В программе курса будет латте-арт (искусство украшать кофе рисунками) и альтернативные способы приготовления ароматного напитка.

- В Печенгском районе есть куда расти, куда развиваться. И мы не особо друг другу конкуренты. Кофе - такой продукт, который потребляется в нужном месте. То есть, если ты находишься на другом конце города, люди не пойдут далеко. Им нужно, чтобы было прямо под боком. Соответственно и кофейни так же работают. Поэтому конкуренция здесь не особенно большая. Важна точка, местоположение. И дружить кофейнями - не проблема, - заверил предприниматель Никита Румянцев.

Интенсив для бариста - один из этапов проекта «Бизнес-резиденция». При поддержке «Норникеля» его реализует центр «Вторая школа», как составную часть программы социально-экономического развития Печенгского округа. В «Бизнес-резиденции» уже были курсы для парикмахеров, создателей сайтов. Впереди - проект для самозанятых.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X