Мурманск
!
4 °C

В Печенгском округе помогут стать самозанятыми

В центре «Вторая школа» в Никеле прошла организационная встреча с участниками нового проекта «Самозанятые. Путь в бизнес».
21.03.2022, 14:24
31
В Печенгском округе помогут стать самозанятыми

Как стать самозанятым? С чего начать путь в крафтовом бизнесе? Как грамотно визуально преподнести продукцию через контент? На каких российских площадках можно реализовать свою продукцию? На эти и другие вопросы смогут получить ответы участники нового проекта центра «Вторая школа» «Самозанятые. Путь в бизнес».

— В прошлом году на базе центра успешно реализован проект «Ярмарка мастеров». Увидели, что есть много людей, которые хотят и могут делать что-то своими руками и работать на себя, но у большинства не хватает смелости, знаний и дополнительных возможностей, — рассказала куратор проекта Евгения Рябова. – В этом году проект расширили и сделали его не только для мастеров ручной работы, но и для желающих работать на себя и стать самозанятым в любой сфере деятельности. Среди участников — представители туристической сферы, розничной продажи и мастера ручной работы.

На оргвстрече с участниками проекта не только дали старт образовательному блоку программы и другим ее мероприятиям, но и представили саму программу, обсудили организационные вопросы.

— Наш проект трансформировался. Круто, что в нашем обществе есть люди, которые занимаются созданием таких вещей, потому что это возможность другого уровня развития — некая самореализация, возможность делать то, что нравится, и получать от этого удовольствие и по возможности зарабатывать на этом деньги, — отметил, приветствуя участников проекта, директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. — Наш новый проект направлен на ту группу людей, которые становятся самозанятыми, и это новая история для страны. Проект связан и с развитием территории округа, чтобы у людей была возможность реализовывать то, что они задумали. Поддержка и инструменты, полученные в ходе проекта, позволят участникам быть на другом уровне.

Проект «Самозанятые. Путь в бизнес» направлен на то, чтобы научить зарабатывать на своей продукции, монетизировать продукты творчества. Направлений тут немало — от разбора и создания платной рекламы, создания фотографий и видеоконтента до реализации своего бизнеса на маркет-плейсах.

Новый проект продолжительный и завершится в конце 2022 года. За это время участники пройдут несколько теоретических блоков в онлайн-формате. Также запланировано оффлайн-обучение – мастер-классы по инструментам работы в Интернете и новым техникам для мастеров ручной работы, например, знакомство с алкогольными чернилами.

— Участники, создающие что-то своими руками, смогут поучаствовать в сентябре в ярмарке на одном из фестивалей в Печенгском округе, — поделилась с Kn51.ru Евгения Рябова. – После ярмарки планируется осенний блок обучения, который завершится в декабре мероприятием, которым мы между собой называем «НикельЭкспо». На нем мастера смогут пообщаться с представителями туристического бизнеса области, подведем итоги.

Среди участников проекта – никельчанки, у которых уже позади проект «Ярмарка мастеров», но они хотят продолжить развиваться в своих направлениях.

— Участвовала в прошлом году, и тогда еще только начинала путь, даже не могла себя назвать матером, — улыбается пенсионерка — мастер по созданию вязаных изделий из джута, шнура и пряжи Татьяна Хома. – Увлечением можно зарабатывать, но не столько, сколько хотелось бы. В поселке Никель не так много людей, а мастеру хочется, чтобы работы видели и приобретали больше людей. Для себя определила, что в проекте будет интересна реклама своего продукта, фото- и видеосъемка своей работы.

— Говорят, что когда готов ученик, к нему приходит учитель. Так сложилось у меня с этим проектом: задумалась о том, как стать самозанятой, и в то же время был запущен этот проект, — поделилась никельчанка Юлия Плотникова. — Мне интересна его практическая часть и новые знания, потому что у нас с мужем уже есть некоторый опыт, в том числе реализован проект «Творческая мастерская «Дыхание жизни«» (один из победителей грантового конкурса «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей», — ред.). Муж занимается резьбой по дереву, а я делаю изделия для декора и праздников в разной технике и с использованием разных природных материалов.

Первые занятия уже начались, но у жителей Печенгского округа еще есть возможность стать одним из участников проекта, подав заявку на сайте Центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа».

Источник: Kn51.

Фото Алены Афанасовой