Мурманск
!
0 °C

Максим Седов: «Благодарность — главная награда»

О работе, увлечениях и том, что важнее званий, рассказал Kn51 сотрудник КГМК — лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» Максим Седов.
01.04.2022, 15:48
67
Максим Седов: «Благодарность — главная награда»

Максим Владимирович — инженер-конструктор 2-й категории группы механизации и электротехнических работ проектно-конструкторского центра Кольской ГМК. В Мончегорск приехал из Волгоградской области и уже 8 лет работает в компании.

Степь сменил на горы

Родился Максим Седов на хуторе Деминский Новоаннинского района. После школы поступил в Волгоградскую государственную сельскую академию (сейчас Волгоградский государственный аграрный университет), получил диплом инженера-механика сельского хозяйства. Профессию выбирал осознанно — тяга к технике и металлам ощущалась с детства.

— Дома были большие проблемы с трудоустройством. Все работодатели, как правило, требовали большой стаж, — говорит собеседник Kn51. — Еще когда учился в институте говорил, что уеду на Север. Я давно это планировал. С работой в родных краях не сложилось, так что собрал вещи и приехал сюда.

Для своей семьи Максим Седов не стал первопроходцем Мурманской области — в Мончегорске жил и работал его дядя. Вслед за ним и отправился в город металлургов молодой инженер через год после окончания учебы.

— Мне здесь очень нравится. Город небольшой, тихий — то, что я люблю. Суета — это не мое, — говорит собеседник Kn51.ru. — Мурманская область очень отличается от Волгоградской. Здесь горы, там — степи и поля… К полярной ночи так и не привык, но климат тут нравится больше. На родине зимой температура воздуха достигает -35…-40 градусов Цельсия, а вот летом у нас +40…+45. А главное на севере — люди: добрые и отзывчивые. Не нужно бояться все кардинально изменить — уйти с работы или переехать. Порой это необходимо, чтобы получить толчок к развитию. Я — тому пример.

В новом городе быстро нашел, чем заняться — устроился на механический завод, затем подрабатывал в строительной подрядной организации, работающей на территории Кольской ГМК.

— Все это время мое резюме лежало в институте «Гипроникель». Я взял себе за правило: каждые две недели звонить и спрашивать о вакансиях, — поделился Максим Седов.

Однажды голос из трубки ответил: «Приходите». Так в 2014 году наш собеседник попал в конструкторскую группу металлургического отдела Кольского филиала ООО «Институт Гипроникель». А через два года вместе с коллегами его перевели в проектно-конструкторский центр Кольской ГМК.

— Занимаемся в основном ремонтами. У нас в отделе есть и строители, и электрики, и сметная группа. Краны ремонтируем, редуктора, шестерни ставим… Что-то отдельно, а что-то целиком, — поясняет сотрудник Кольской ГМК. — Мне нравится конструировать, создавать чертежи и эскизы. Все металлическое, что вращается, движется или переносится — это мое. А запоминаются больше всего срочные работы с пометкой «нужно было сделать вчера».

Максим Седов считает свою работу достаточно творческой, но без знания математики тут не обойтись:

— Моя работа связана с творчеством. Например, задача — приподнять объект. И начинаешь думать, как это сделать, как подойти, привлекать ли строителей или электриков. Как правило, новое не создаем — меняем существующие конструкции.

О самом важном в работе

Заявку на участие в конкурсе «Инженер года» за Максима Седова подали коллеги. Сам, говорит, не решился бы.

— Есть люди, которые стремятся к этой победе, но я не из них. Мне сказали, что я хорошо сделал свою работу — мне хорошо. Достаточно слов «спасибо» и «молодец». Благодарность — самая главная награда, — улыбается инженер. — Я понимаю — мне есть, к чему стремиться. Но достичь идеала, вероятно, не получится, ведь каждый раз можно еще больше заострить на чем-то внимание.

По итогам Всероссийского конкурса «Инженер года» Максим Седов получил звание «Профессиональный инженер России». Быть хорошим специалистом ему помогает любовь к своей работе.

— Если тебе интересно твое дело — ты будешь задавать вопросы, а твой потенциал будет расти. Везде есть люди, у которых можно чему-то научиться. Они могут быть не старше тебя. Просто у них другое мировоззрение — они видят мир по-другому. И это уже интересно, а бывает и полезно, — считает собеседник Kn51.ru.

Сам Максим Седов всегда охотно отвечает на вопросы коллег, делится опытом и знаниями.

— Поддержка очень важна. Без нее человек может перегореть — он будет просто сидеть на работе или вовсе уволится. Я и сам чуть не перегорел. Еще до перехода в ПКЦ у меня был очень тяжелый график — я откладывал одни работы, чтобы сделать срочные. Так у меня накопилось 5 или 6 проектов на один месяц, ничего не успевал. Без помощи я бы не справился. А ведь иногда даже простым словом можно поддержать человека, — рассказывает он.

Когда конструировать не надо

Максим Седов любит проводить время за чтением и всем советует познакомиться с творчеством Вадима Панова.

— Перечитал все его книги не один раз. Восхищен. Не воспринимаю только то, что пишут его фанаты, а он редактирует и выпускает в своей серии. Это рушит мир, который создал Вадим Юрьевич, — добавил собеседник Kn51. — Кроме того, мне нравится «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, «Зеленая миля» и «Побег и Шоушенка» Стивена Кинга.

А на время отпуска инженер вновь меняет горы Севера на степь — едет домой.

— Могу в соседние области заехать — Ростовскую и Воронежскую. У меня там друзья еще из института. Сейчас меньше общаемся, но точно знаю — если что-то случится — они придут на помощь. Точно так же им на помощь отправлюсь я.

Источник: Kn51.

Фото Егора Шастина и из архива Максима Седова