Победителей ждет помощь в реализации идеи и дополнительные привилегии.
6 ребят из Мончегорска и 4 из Печенгского округа прошли в финал конкурса юных изобретателей проекта IMAKE.
10 лучших представили свои уникальные работы экспертам из «Норникеля». Что такое СМУН, что умеет умная расческа и как мотивировать людей сортировать мусор, узнал Кирилл Грапиняк.
- Сегодняшним участникам всем хочется пожелать удачи и успешной защиты. А коллегам жюри - слаженного, содержательного судейства, - пожелал заместитель директора департамента социальной политики «Норникель» Игорь Сухотин.
На площадке «ФабЛаб Мончегорск» царит тишина. Формат финала конкурса IMAKE проходит необычно. На одном конце провода жюри, на другом - участники. Экспертам необходимо онлайн определить самый достойный проект. Задача ребят рассказать про изобретение: как работает, кому оно будет полезно, какие существуют аналоги, и какое у него будущее. Победителей ждет помощь в реализации идеи и дополнительные привилегии.
- Победители получают поддержку от компании в реализации идеи, и также мы устраиваем для ребят поездку в центр прототипирования технологий «МИСиСа» в Москве, где они могут посмотреть, как устроен этот центр. Какие технологии там разрабатываются и, в том числе, все проекты финалистов мы рекомендуем и направляем на международный конкурс изобретателей IN’HUB, который пройдет в Новосибирске в октябре этого года, - поделилась куратор проекта юных изобретателей IMAKE Елена Помазанова.
С помощью родителей, преподавателей и собственного рвения, юные изобретатели придумали уникальные вещи. Валерия Голованова учится в 6 классе в городе Заполярный. В конкурсе участвует первый раз. Говорит, что на изобретение ее вдохновила повседневная жизнь. Девочка часто видела равнодушное отношение жителей к проблеме с экологией и большое скопление отходов возле мусорных баков. И ей пришла идея мотивировать людей за заботу об окружающей среде.
- Человек подходит, прокладывает свою обычную дебетовую карту к считывающему устройству. Открывается дверца интроскопа. Он туда помещает мусор. Дверца закрывается, смотрит, правильно ли там все отсортировано. Если все соответствует, открывается дверца приемника мусора. Мусор помещается в приемник. Дверца закрывается. Человек опять прикладывает дебетовую карту, и туда начисляются чистые баллы. Этими баллами можно будет оплачивать в магазинах и так далее, - рассказала участница проекта IMAKE Валерия Голованова.
У 13-летнего Богдана устройство не менее серьезное. Когда мальчик узнал про утечку нефтепродуктов в Кандалакшском заливе, то был озадачен этим вопросом. Познакомившись с темой ближе, он придумал макет системы мониторинга утечки нефтепродуктов или сокращенно СМУН. На создание проекта у юного изобретателя ушло более 2 недель.
- Да, это система датчиков и генератора, которые стоят, находятся вокруг нефтехранилища подземного или же нефтепровода. И они отслеживают, есть ли под ними залежи нефти. Если их нет - все в порядке, если они есть - значит, нефть уже туда попала и надо сообщать людям, - поделился участник проекта IMAKE Богдан Зализко.
Одно из изобретений конкурса IMAKE - это универсальная расческа. С помощью нее не только можно расчесаться, но и сделать пробор, что-нибудь спрятать или налить средства для ухода.
Конкурс юных изобретателей IMAKE - проект благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», который реализуется с 2018 года.
Его цель - привлечь внимание молодежи к исследовательской и изобретательской деятельности, а также помочь увлеченным школьникам воплотить их идеи. За 4 года участники неоднократно были членами российских делегаций на международных выставках изобретателей, представляли свои проекты в Индонезии и Швейцарии и становились обладателями медалей и дипломов.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен