В «Норникеле» введены единые Кардинальные правила безопасности труда

С июня в подразделениях «Норникеля» действуют единые обновленные Кардинальные правила безопасности труда.

Кардинальные правила для группы компаний «Норникель» теперь включают шесть базовых пунктов, касающихся требований к промбезопасности и охране труда по всем переделам: горному, металлургическому, энергическому, транспортному.

— Раньше кардинальных правил было больше, сейчас мы сократили их количество. Сделали фокус на шести основных, нарушение которых приводило к тяжелым несчастным случаям или к случаям со смертельным исходом, — подчеркнул в разговоре с Kn51.ru начальник управления охраны труда департамента промбезопасности КГМК Антон Олейников.

Необходимость соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда очевидна – от этого зависит не только здоровье, но и жизнь самих сотрудников, их коллег.  И ответственность за нарушение кардинальных правил по-прежнему лежит в первую очередь на работниках: в случае выявления таких нарушений комитет по охране труда рассматривает вопрос возможного расторжения трудового договора с нарушителями и может ходатайствовать об этом перед работодателем.

— Идеальный вариант, чтобы люди не нарушали и никого не увольняли. Главное, чтобы сотрудники понимали суть правил, главную мысль – работодатель заинтересован в безопасных условиях труда, безопасном выполнении работы. Мы не хотим терять людей, поэтому выявив, предупредив нарушение, мы сохраним жизнь человеку, но дальше нам с ним не по пути, — отметил Антон Олейников.

Кардинальные правила безопасности труда запрещают:

  • работать на высоте без использования страховочной привязи;
  • производство работ в выработках с незакрепленной и/или необобранной кровлей;
  • выполнять погрузочно-разгрузочные работы, работы по перемещению груза при нахождении людей в опасной близости;
  • производить ремонт и обслуживание действующего оборудования без его отключения от коммуникаций, установки блокировки источников энергии;
  • проведение работ в электроустановках и на электрооборудовании, находящихся под напряжением;
  • выполнять перевозку и проезд людей на транспортных средствах, не предназначенных для этих целей.

В настоящее время идет ознакомление работников компании и подрядных организаций с обновленными правилами, для максимального информирования разработаны памятки и сделана визуализация Кардинальных правил безопасности труда. Кроме того, к трудовым договорам сотрудников будут оформлены допсоглашения.

Источник: Kn51.

Фото из архива Kn51

Архив новостей

X