Кольская АЭС выработала более 5 млрд кВт·ч электроэнергии за первое полугодие 2022 года

Самая северная АЭС в Европе в июне текущего года выдала в Единую энергетическую систему страны 538 млн кВтч электроэнергии, что на 16 % превышает объем выработки за аналогичный период прошлого года.

За 6 месяцев текущего года Кольская АЭС выработала 5 262,9 млн кВтч электроэнергии – на 16% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При производстве такого же количества энергии за счет сжигания органического топлива в атмосферу было бы выброшено около 2,5 млн тонн углекислого газа (СО2).

В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 1,2,3. На энергоблоке № 4 Кольской АЭС продолжается планово-предупредительный ремонт, который включает в себя капитальный ремонт реакторной установки, главных циркуляционных насосов, компенсатора давления, системы техводы, цилиндров низкого давления №1,2 турбоагрегата №8, капитальный ремонт циркуляционного насоса. В соответствии с графиком будет осуществлен плановый ремонт оборудования реакторного, турбинного, электрического, химического, а также цехов обеспечивающих систем и тепловой автоматики и измерений. Диспетчерский график нагрузки станции составляет 720 МВт.

Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции - 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Фото: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Архив новостей

X