На Кольском полуострове продолжаются экологические исследования

Анализ станет частью общего отчета о биоразнообразии.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук провели учеты птиц и морских млекопитающих в западном секторе Арктики. Научной базой для исследователей на маршруте от Дудинки до Мурманска стал арктический дизель-электроход «Норникеля».

Для судна этот рейс был вполне рядовым - груз привычный, штормов не было, в Мурманск пришли по расписанию. Единственное, что отличало этот переход - 2 дополнительных члена команды. 5 суток они не сходили с капитанского мостика. Сменяя друг друга, дежурили по 6 часов. Вглядывались вдаль. И фиксировали попадавших в поле зрения обитателей арктических широт.

- Где-то были такие моменты, что птиц мало, редко встречались. Тогда скучновато. Может, и усталость чувствовалась. А где птиц побольше, тут уже интерес, реакция какая-то, - поделился старший лаборант Института систематики и экологии животных СО РАН Евгений Ходукин.

Самый оживленный участок пути - Баренцево море. Основные инструменты - бинокль и фотоаппарат. Птиц насчитали 27 видов. Морских млекопитающих - 4.

- Млекопитающие - это белуха была. Где льды - встречалась нерпа. Малый полосатик, это уже в Баренцевом море. И морская свинья (это дельфин) 2 встречи было. Это уже в Баренцевом море. Млекопитающие довольно сложно определяются, тем более китообразные. Их на большом расстоянии довольно трудно определять. Поэтому, может, и больше было видов. Но когда кита не определяешь, ставишь: «крупный кит не определен», - рассказал старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Игорь Чупин.

Мониторинг вдоль 2 тысяч км пути - часть большого, инициированного «Норникелем» исследования о том, как влияет промышленная деятельность на биоразнообразие в регионах, где работают предприятия компании.

- Когда судно идет во льдах, там нерпа, вот мы сейчас наблюдали, она уходит начиная с 300 м от судна и, заканчивая самое близкое от судна - это 50 метров. Это как раз непосредственное влияние судов на млекопитающих морских, которое мы определяли в данный момент, - поделился Игорь Чупин.

Зачем нужно это знать? Например, чтобы корректировать маршруты в уязвимые для морских животных периоды жизни. С птицами по-другому. Беспокоить их во время гнездования суда не должны - от берега трассы проходят далеко. А в море пернатые контейнеровозов не боятся, даже пользуются ими. 

- Чайки, знаю, что они разные. Прилетает зачастую стая чаек. Идут на судне как пассажиры, в большей степени по Баренцеву морю. Всегда думал, что это чайки одного вида. А как оказалось, виды разнообразные, но очень похожие друг на друга. Тут специалист только может узнать, - отметил капитан Николай Шибаев.

Капитан говорит, рейс с учеными был и ему, и экипажу интересен - заставил по-новому взглянуть на привычный маршрут, на жизнь вокруг арктических трасс и сопровождавших их безбилетных попутчиков.

- Чайки молодые имеют более пестрый окрас. А потом с годами - все светлее и светлее. Это для чаек характерно, - рассказал Евгений Ходукин.

Еще раз тем же маршрутом ученые пройдут осенью. Их анализ станет частью общего отчета о биоразнообразии, который Сибирское отделение Российской академии наук подготовит для «Норникеля» по итогам полевого сезона на Таймыре и Кольском полуострове.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X