В Мурманской области состоялся международный фестиваль по сапсерфингу

«Северный ветер» объединил профессионалов и любителей водного вида спорта. 

На реке Шуонийоки в Никеле состоялся международный фестиваль по сапсерфингу. В зоне отдыха под названием «Первый мост», под крики болельщиков, «Северный ветер» объединил профессионалов и любителей водного вида спорта. 

Вот так с утра, поделившись на 2 команды, участники фестиваля отправились на плоггинг. Это легкая пробежка, во время которой нужно собирать попавшийся по пути мусор. Пожалуй, только в Никеле можно было увидеть, как это делают именитые гости фестиваля - олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков и тренер по тайскому боксу Юлия Фирсова.

- Прошло все замечательно, команда мусорщиков лидировала, а нас всего было 5 человек. Все собрали, пройдете по территории - ничего не увидите. Чемпионы мусора, - поделилась тренер по тайскому боксу Юлия Фирсова.

- Плоггинг распространен во многих городах. Приобщают спортсменов, любителей и жителей. Когда ты бежишь вместе с компанией и собираешь мусор, ты это делаешь быстрее. Это полезно и для леса, и для тех мест, где отдыхают. Это здорово, что «Норникель» проводит такие мероприятия, потому что это всегда активности для жителей, которые здесь, - отметил олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков.

После торжественного открытия секретами мастерства поделилась чемпионка мира по сапсерфингу Елена Прохорова. Для убедительности она привезла свою чемпионскую доску. Техника, конечно, важна, но рецепт победы всегда один.

- Трудиться, много трудиться. Больше километров накатывать с правильной техникой. Бывают разные условия, бывают и на море соревнования, и на реках. Спортсмен тренируется и на идеально гладкой воде, и на волнах. На море бывают хорошие волны, на которых можно даже посерфить. Поэтому условия подходят любые для сапа. Здесь хорошая водичка, здесь мелко, поэтому немного тяжелее. Спортсменам будет немножко тяжелее, но ничего, справятся, они же спортсмены, - рассказала чемпионка мира по сапсерфингу Елена Прохорова.

- Вперед не падать, назад не падать. Очень интересное ощущение гребка, а еще на поворотах, и там был песок, мне пришлось оттуда выгребать. Очень интересно, классно. Можно посмотреть на тех, кто не впервые катается, на технику.  Да, очень понравилось, будем в любительском участвовать, - поделилась участница фестиваля из Мурманска Мария Самсонова.

Пока одни любители укрощали свои первые доски, другие, в позе лотоса, стремились к гармонии с собой и природой. 

- Для многих просто ощущение, что снимает всю усталость, выходит все плохое и люди с воды выходят счастливые. Нет шумов, все уходят мысли негативные, - рассказала инструктор по сап-йоге Мария Зубкова.

Среди профессионалов на старт вышли спортсмены из России, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Сапсерферы определяли сильнейших в технической гонке и спринте. 

- Условия прекрасные. Я сам из Сочи, поэтому ветер и волна - не проблема. Я в родных условиях. Привлекла доступность. Сначала пробовал, а потом переросло уже в полупрофессиональное увлечение. Можно на заре 40-50 лет ворваться и начать участвовать в соревнованиях, - поделился спортсмен из Сочи Евгений Иванов.

В профессиональных заездах, как и в любом спорте, случается всякое. Некоторые участники смогли на себе оценить прелести купания за Полярным кругом, а потом согреться, дойдя до финиша, так сказать, на своих двоих. 

- Гонка - супер, эмоции - класс! Удалось взойти на пьедестал за всю Беларусь. Конечно, не обошлось без падений, покупался в северной водичке, придала сил на финал, - отметил бронзовый призер соревнования из Минска Андрей Авадок.

- Очень классные пейзажи, много воды, большие акватории, на которых можно достойно готовиться. Сейчас ребята посмотрят, зарядятся энергией, купят доски, и в следующий раз мы приедем, и они нам покажут тут, - поделился победитель фестиваля «Северный ветер» Дмитрий Судаков.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X