Мероприятие стало частью большого международного проекта.
В северных регионах России завершился турнир «Арктический Кубок Чистоты». Волонтеры Карелии, Коми, Якутии, Таймыра, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Архангельской и Мурманской областей собрали 110 тонн мусора. Впервые в этом году к «Чистым играм» присоединился Мончегорск.
Подобные субботники, веселые состязания на пользу природе, в городе металлургов дело привычное. Начинались они как часть экомарафона «Понеслось». Теперь стартовали в новом качестве, стали частью большого международного проекта. Впрочем, движущая сила во многом осталась прежней - это волонтеры Кольской ГМК из «Комбината добра» «Норникеля».
- Нужно было найти смельчаков, кто бы организовал эти игры. И рядом со мной стоит маленькая хрупкая девушка, мама, которая взяла на себя миссию организовать чистые игры на территории города Мончегорска. Я попрошу поаплодировать этой девушке. Это Оля Тетерина, - рассказала заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и взаимодействия с общественными объединениями администрации Мончегорска Анна Шнайдер.
Площадкой для «Чистых игр» в Мончегорске выбрали территорию в окрестностях городской больницы: и добраться легко, и силы приложить есть куда - здесь тебе и парк, и лес, и город.
- Вода, акватории мы сразу две задействовали, чтобы максимально городу была полезна наша уборка. Потому что она должна быть очень продуктивной. Обычно в городе за предыдущие три субботника от тонны до четырех тонн мы собирали. Надеемся в этом диапазоне собрать и в этом году, - поделилась волонтер «Комбината добра», организатор «Чистых игр» в Мончегорске Ольга Тетерина
В этот раз общими усилиями за полтора часа удалось собрать 3 600 кг мусора. Соревновались более 20 команд. Участвовать могли как взрослые, так и дети. Те, кому не исполнилось еще 18, могли создать свою команду или присоединиться к взрослой.
- Если у вас больше двух взрослых людей - у вас взрослая команда. Вот так, - добавила Ольга Тетерина.
Мусор собирали на время. Больше баллов получал тот, у кого улов солиднее. Дополнительные бонусы команда могла заработать, отгадывая экологические загадки, сделав удачные снимки в фотоохоте или, например, найдя необычный предмет и придумав для него историю.
- У нас глыба соли - большой соляной камень. И у нас история про него, что это то, что осталось от замка Снежной королевы, - сообщил участник команды Северного колледжа физической культуры и спорта Андрей Тимофеев.
Среди других, найденных волонтерами артефактов, были старая обувь, табличка «Мусор не сваливать» и даже палатка.