Работы по благоустройству и установке стелы «Город трудовой доблести» начались минувшим летом. В юбилейный для Мончегорска год памятный знак возвели на аллее имени Игоря Ермакова - в прошлом одного из руководителей комбината и мэра города. Почетное звание Мончегорск получил год назад. Тогда инициативу о присвоении нового статуса поддержали более 60 тысяч россиян. Установить знак помогла Кольская ГМК.
- Звание «Города трудовой доблести» достаточно недавно учреждено, но, тем не менее, это действительно заслуженная награда: оценка вклада мончегорских металлургов в годы Великой Отечественной войны, в развитие оборонной промышленности, и не только металлургов. На самом деле, Мончегорск был городом медицины. Значительное количество госпиталей располагалось в городе, - рассказал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов.
На камне - трудовая история города. На архивных фото - труженики тыла. Вертикальная стена монумента изготовлена из литых бронзовых панелей. Символичной деталью стало напыление никеля.
- Уникальное то, что именно тот самый, собственно, никель. Он применялся, но в таких количествах, в таких объемах. В основном, стелы в разных городах - это некие сборные конструкции из разных материалов, но чтобы цельнолитые, бронзовые изделия в таких габаритах с геометрией, довольно тонкими рельефами, в этом случае есть такая уникальность в отношении других городов, - отметил руководитель авторского коллектива Российского военно-исторического общества Денис Стритович.
Возведение крупного промышленного комбината за полярным кругом было большим прорывом в цветной металлургии страны. Первую, необходимую для оборонки, продукцию «Североникель» выдал накануне войны, в 1939. С этой поры начался отсчет славной истории комбината и будущего «Города трудовой доблести».
- Наш город очень красивый. Руками строителей построены такие хорошие здания, как гостиницы, где раньше на этом месте был растворный узел, Дворец культуры, собор, школы, детские сады. Раньше было устроить в детский сад ребенка - это целая проблема, потому что были большие очереди. Все-таки мы не трусили, а шли вперед, - прокомментировала член Мончегорского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Фаина Колпакова.
В первые дни Великой Отечественной войны «Североникель» стал одной из главных целей врага. Было принято решение об экстренной эвакуации огромных производственных мощностей на Урал и в Норильск, но уже в 1942 году в Мончегорске восстановили важное для страны производство.
- Стела сегодня как медаль в городе, для того, чтобы все помнили про тот трудовой подвиг, который был совершен, и теми людьми, которые давали ту продукцию для бронемашин, и теми врачами, медсестрами, которые спасали людей в военных госпиталях, - сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Прифронтовой, почти безлюдный город. В цехах - только стены. Большинство работников - женщины, точнее, девушки, многим из которых нет еще и 18. Новый знак - дань памяти тем, кто восстанавливал производство в таких условиях, и символ преемственности поколений.
Читайте также: В Мурманске рассказали, как обезопасить свой дом от пожара.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен