О том, как проходили соревнования и какие после этого появились планы, рассказали ребята и их наставник.
На международном турнире «РобоФинист» в Санкт-Петербурге Печенгский округ представляли северяне Николай Гмырин и Евгений Бедонин.
О том, как проходили соревнования и какие после этого появились планы, ребята и их наставник рассказали Kn51.ru.
Ежегодный международный турнир робототехники «РобоФинист» — одно из самых захватывающих и ожидаемых событий для юных робототехников. Показать свои таланты и узнать много нового приезжают ребята из разных учебных заведений не только нашей страны.
В этом году в турнир собрал более 800 участников и 400 тренеров из 117 городов России и СНГ. Благодаря поддержке Кольской ГМК на соревнования отправились ребята из Мончегорска (второе место в номинации «Практическая олимпиада Лего») и Печенгского округа (второе место в номинации «Эстафета объединенных команд»).
Команда Печенгского округа называлась «РобоНикель». Юные робототехники Евгений Бедонин и Николай Гмырин выступали под руководством педагога Дома детского творчества №2 в Заполярном Евгения Агалакова. Но обо всем по порядку.
Подготовка к соревнованию
Каждый год в Мурманске проводится региональный отборочный этап Мурманской области для участия в «РобоФинисте». Команды могут заявить себя в нескольких номинациях, как это сделали ребята из «РобоНикеля».
— В этом году на региональном этапе мы участвовали в шести номинациях. В некоторых занимали вторые места, в каких-то третьи. Однако для того, чтобы участвовать в турнире в Санкт-Петербурге, нужно занять исключительно первое место. Из всех номинаций первое место мы заняли только в «Эстафете», поэтому и представляли ее на самом международном турнире. Однако в самой «Эстафете» на «РобоФинисте» мы заняли только 9 место, а в «Эстафете объединенных команд» получили второе место, — рассказал Kn51.ru. Евгений Агалаков.
Сложности и интересности
«Эстафета» — соревнование, в котором участники одной команды соревнуются с участниками другой. «Эстафета объединенных команд» — соревнование, в котором объединяются участники из разных команд для выполнения поставленных задач. Ребята из Печенгского округа объединились с робототехниками из города Миасс Челябинской области. Задача – запрограммировать роботов так, чтобы они самостоятельно передавали друг другу эстафетную палочку в зоне передачи по кругу. Чем больше передач совершали роботы, тем больше шансов на победу.
— В объединенной эстафете была жеребьевка, кто с какой командой попадет. И задач перед ребятами стояло в два раза больше. Если на простой эстафете на поле было два препятствия — одна горка и один лежачий полицейский, то в объединенной уже две горки и два лежачих полицейских. Нужно было запрограммировать все так, чтобы роботы преодолевали все препятствия и передавали эстафетную палочку друг другу. С задачей ребята справились отлично, нашли подход друг к другу, — отметил Евгений Агалаков.
— В объединенной эстафете были хорошие решения и были промахи, которые мы отметили для проработки. Подвело нас то, что взяли с собой только маленькие колеса. Простая логика – чем меньше диаметр, тем меньше скорость. Были бы чуть побольше колеса — была бы выше скорость и выше вероятность занять и первое место. Вывод – брать в следующий раз с собой разные колеса, — поделился с Kn51.ru Евгений Бедонин.
— Две команды объединились в одну, мы работали как единый целый механизм. Это непередаваемо. Было непривычно, потому что у нас уже есть налаженная схема работы. В кратчайший срок перестроиться и выстроить коммуникацию с незнакомыми людьми – это непросто. Но у нас получилось, — рассказал Николай Гмырин.
Роботы и не только
Пятидневный международный турнир — это не только соревнования. В программе нашлось место как деловой части, так и развлекательной.
— Всегда фестиваль проходил либо 2, либо 3 дня максимум. В этом году 5. Мы посмотрели, какие есть номинации, какие роботы участвуют. Познакомились с водными роботами, которые участвовали в водных видах соревнований, с разными большими проектами. Была представлена даже театральная деятельность: выступали и роботы, и люди, сливаясь в одно единое целое. Тоже интересное направление в робототехнике, — рассказал Евгений Агалаков. — Мы открывали для себя что-то новое, что-то подмечали, а где-то на месте придумывали, что и как можно усовершенствовать.
— Направлений на «РобоФинисте» очень много. Роботы, которые боксируют на площадке, ставят театрализованное представление, бегают, плавают. Мы два дня ходили смотрели. А один день мы посвятили культурной поездке по Санкт-Петербургу: прошлись по набережной Невы, побывали у Авроры, у Исаакиевского собора, в Эрмитаже, — поделился Евгений Бедонин.
Планы на будущее
Теперь робототехники из Печенгского округа планируют продолжить развивать свои навыки в робототехнике и покорять новые вершины.
— Участие в «РобоФинисте» показало, что есть куда стремиться, что развивать, над чем поработать. Конечно хочется еще раз поучаствовать в этом турнире, и не только в нем. На данный момент мы с командой совершенствуем свои умения, чтобы в дальнейшем показать результаты еще лучше, — поделился с Kn51.ru. Евгений Бедонин.
— Для меня задача номер один после «РобоФиниста» — подготовка к экзаменам. И я планирую продолжать развивать свои навыки и умения в робототехнике, — рассказал Николай Гмырин.
Напомним, что соревнования проходили с 19 по 23 октября в Санкт-Петербурге в Daa Design District.
Источник: Kn51
Фото: Евгения Агалкова