В Мончегорске стартовал муниципальный этап соревнований Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Первыми в борьбу вступили девочки.
После школы – гонять мяч
Мини-футбольный манеж, появившейся в Мончегорске в 2019 году благодаря компании «Норникель», почти на целый месяц стал местом притяжения школьников города. Сюда ребята спешат после уроков, чтобы сыграть со сверстниками из других школ в одну из лучших игр с мячом.
— Раньше сама долгое время занималась футболом, сейчас сменились интересы. Но мне всегда нравился спорт, — поделилась с Kn51.ru Виктория Хольная их гимназии №1. – Мини-футбол – командная игра, позволяющая хорошо провести время с одноклассниками, получить удовольствие, зарядиться позитивом. Ну, а если еще и призы разыгрываются, то вообще здорово! Будем бороться, шансы есть, пока идем без поражений.
Виктория не случайно заговорила о призах. У школьников Мончегорска, равно как и у их сверстников из Печенгского округа, Норильска, Дудинки, Читы, есть хороший стимул – поездка на Всероссийский финал проекта. Такую возможность мальчишкам и девчонкам из городов и поселков, где работают предприятия компании «Норникель», дает совместная программа лидера горно-металлургической металлургической промышленности и ассоциации мини-футбола России «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье». Лучшие команды участвуют в главном мини-футбольном турнире школьников страны, минуя региональный и зональный этапы.
— Все дети очень рады, они ждали начала нового сезона, — рассказала Kn51.ru учитель физкультуры школы №5 Наталья Клыкова. — Мы готовились, немножко тренировались, времени на подготовку очень мало. Но мы все же находили возможность. На этот раз наша школа выставила 5 команд, не получилось собрать только старшие классы, так как у нас по одному 10-му и 11-му классу. Впервые играют девочки 2011-2012 годов рождения, делают этот с энтузиазмом, интересом. На следующей неделе начнут парни. Тоже есть маленькие, которые будут участвовать в первый раз. Дети ждут турнира, даже на переменах сами приходят в спортзал, чтобы потренироваться. Они горят желанием победить, продвинуть школу в спортивном плане.
Перемена – время для тренировок
Совместная программа «Норникеля» и АМФР – это возможность для развития не только детей, но педагогов, учителей физкультуры.
— Не так давно для нас в Мончегорске представители ассоциации провели семинар, особенно понравилась практическая часть. Ее вел известный специалист Сергей Белокуров. Нам рассказывали и показывали различные тактические моменты. С интересными упражнениями для футболистов познакомил тренер мончегорской спортшколы Михаил Сажин, мы их взяли на вооружение и уже отрабатываем, — отметила Наталья Клыкова.
Тренировки в школах не проходят даром, участники прибавляют в игре. Матчи тех же девочек проходят в азартной, бескомпромиссной борьбе, при поддержке одноклассников, друзей, родителей. Накануне на протяжении долгого времени футболистки школы №5 выигрывали у соперниц из 14-й школы, но те смогли отыграться за несколько минут до финального свистка.
— Нравится играть в мини-футбол, в школе занимаемся, в турнирах выступаем. Здесь на площадке можно выплеснуть эмоции, присутствует адреналин и есть цель. Думаю, выиграем и поедем на финал, почему бы и нет?! – улыбается Карина Якушевич из школы №14.
— Люблю бороться на площадке, забивать голы, это большие эмоции, мне нравится, — поделилась с Kn51.ru Каролина Айрикайнен из школы №5. – Турнир – крутой, а наша школа – лучшая. У нас дружная команда, сплоченная, каждую перемену тренируемся, отрабатываем пас, удары по воротам, шансы на победу есть. Насчет поездки на финал не знаю — поборемся, вот в первой игре гол забила, а сегодня упустили победу.
Результат не заставит себя ждать
Настрой девочек радует, они полны желанием играть в мини-футбол, совершенствовать свое мастерство, находят свободное время для тренировок в школе, записываются в секцию. Для тренеров отделения спортшколы муниципальный этап соревнований программы «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье» некий смотр юных талантов.
— Вчера учителя физкультуры удивлялись, как играют Вика Смирнова и Ксения Шошкина из пятой школы, а ведь они пришли к нам всего год назад, — прокомментировал Kn51.ru старший тренер отделения футбола СШОР Мончегорска Михаил Сажин. – Уровень мастерства повышается за счет того, что дети приходят к нам в спортшколу. Но мы не можем всех охватить, поэтому необходимо дополнительно заниматься мини-футболом в общеобразовательных школах. Как это происходит в 14-й школе, 7-й. Тогда результат обязательно придет. В прошлом году команде мальчиков 2010 года рождения из лицея на всероссийском финале совсем немного до призов не хватило. Если сложится ситуация, когда в одной школе соберутся сильнейшие по своему возрасту игроки, то можно создать спорткласс. Многие призеры всероссийского финала идут по такому пути. Попробую на будущий год у девочек нечто подобное создать в 5-й школе, мне даже интересно самому стало.
Турнир в Мончегорске стартовал 7 ноября, позади четыре игровых дня у девочек. 15 ноября в борьбу вступят команды мальчиков. Соревнования проводятся по четырем возрастным группам: 2011-2012 г.р., 2009-2010 г.р., 2007-2008 г.р., 2005-2006 г.р. Победители и призеры станут известны 30 ноября.
Источник: Kn51
Фото: Артем Сенченков