Жители и гости Никеля узнали много интересных подробностей про историю приграничной территории на презентации исторического исследования «Пазрека – сердце Приграничья».
О чем книга?
В историко-краеведческом музее Печенгского округа на встречу в онлайн- и офлайн-форматах собрались более 50 человек, чтобы узнать интересные факты о Борисоглебском выступе благодаря книге «Пазрека – сердце приграничья», изданной в 2022 году специально к 30-летию освещения Борисоглебского храма. Издание посвящено истории Борисоглебского храма на реке Паз и Пазрецкого саамского погоста. В нем прослежена история от средних веков до наших дней.
Презентовал научное исследование сам автор Дмитрий Ермолаев, историк-архивист, сотрудник Государственного архива Мурманской, член Союза писателей России, лауреат литературной премии К. Баева и А. Подстаницкого, журналист, поэт, переводчик.
— Чем больше я занимался историей приграничья, тем больше убеждался в том, что есть некий центр, причем как географический, так и духовный – сердце этих краев. И это сердце находится именно на Борисоглебском выступе. Это место, которое носит сакральных характер не только для саамов, как для коренного населения приграничья, но и для всех, кто там проживает независимо от того, на какой стороне границы они живут, — поделился Дмитрий Ермолаев.
Сложности издания
Работа над созданием книги «Пазрека – сердце приграничье» началась в 1996 году. На протяжении 26 лет Дмитрий Ермолаев работал с архивами, собирал истории старожилов, находил малоизвестные факты и исторические сведения.
— Информация накапливалась по крупинке. Началось все с поездки по приграничью с норвежской стороны, где я собирал истории о России, которые рассказывали местные жители. Далее более детально изучал Петсамо-Киркенесскую операцию. Казалось бы, эта тема изучена вдоль и поперек, но это ошибочное заблуждение, — рассказал Kn51.ru Дмитрий Ермолаев.
После того, как необходимые данные были собраны, возник другой, более острый вопрос финансирования издания. Тогда автор обратился за помощью в историко-краеведческий музей Печенгского округа.
— Когда Дмитрий Анатольевич обратился в музей с просьбой в издании научного труда, у самого музея такой возможности не было и первая наша мысль была «что же сделать? Может стоит написать какой-нибудь проект, который поможет издать эту книгу?». Но на тот момент, к сожалению, подходящих конкурсов не было, и мы пошли немного другим путем. Осознавая важность издания для нашей территории, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем обратились в окружную администрацию и Кольскую ГМК. И мы очень рады, что мы нашли горячий отклик и наши совместные усилия позволили появится этому замечательному изданию, — отметила работник историко-краеведческого музея Печенгского округа Елена Попова.
— Краеведческий музей обратился в Кольскую ГМК с просьбой помочь в финансировании издания научного труда Дмитрия Ермолаева. Руководство приняло решение, что книга очень важна и нужна. Мы прекрасно понимаем, что люди, которые помнят историю этих краев, не молодеют, они уходят и поэтому очень важно запечатлеть данные страницы истории и рассказать о них нашим потомкам, — сообщила Kn51.ru главный специалист аппарата заместителя генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Любовь Черепанова.
Планы и подарки
Тираж книги составил 500 экземпляров. Больше половины книг автор подарил библиотекам и учебным учреждениям Печенгского округа, оставшиеся экземпляры моментально раскупили никельчане на презентации.
— Приятно, что труд нашел отклик в сердцах людей. Я не ожидал, что все книги найдут своих владельцев. Хотелось бы допечатать дополнительный тираж и сделать в твердом переплете, потому что по одной презентации видно, что у жителей Печенгского округа данная работа пробудила интерес. Спасибо всем, кто помог исследованиям увидеть свет, — заключил Дмитрий Ермолаев.
Источник: Kn51
Фото: Валентина Паутова