Мурманск
9
-8 °C

В Мурманске представили результаты Большой научной экспедиции

Проект по исследованию воздействия промышленной деятельности на экосистемы Севера и биоразнообразие реализован сотрудниками институтов Сибирского отделения Российской академии наук по инициативе и при поддержке «Норникеля».
07.12.2022, 16:00
66
Экспедиция

Большая норильская экспедиция, в 2020 и 2021 годах проводившаяся на Таймыре по инициативе компании «Норникель», в этом году стала большой научной. Впервые проект шагнул за пределы Таймыра. Минувшим летом отряды ученых проводили наблюдения, отбирали пробы и на других территориях, где работают предприятия компании, в том числе, на Кольском полуострове.

Ранее Kn51.ru рассказывал, как в Мончегорске, Никеле, Заполярном, Мурманске работали орнитологи, почвоведы, гидрологи, энтомологи. Исследователи даже прошли на арктическом контейнеровозе «Норникеля» из Дудинки до Мурманска, регистрируя встречи с морскими млекопитающими и птицами. Теперь ученые проанализировали собранные на полевом этапе материалы и представили отчет. Обсудить его пригласили сотрудников научных учреждений, вузов Кольского Заполярья и общественников.

— Удивила глубина исследований, насколько широко подошли к делу участники экспедиции. Они охватили флору, фауну, гидробионтов, насекомых, почвы и водные объекты, то есть все природные ресурсы нашего региона, — восхищается председатель Общественной палаты Мурманской области Наталья Рашева.

Столбцы цифр, кривые динамики, краткие тезисы на экране сменяют друг друга. Вывод, очевидный даже неспециалисту – разные компоненты экосистем реагируют на техногенную нагрузку неравномерно. По отдельным направлениям исследований воздействие можно проследить на километры, по другим – разница с фоновыми (природными) значениями исчезает почти сразу за забором предприятия. Сложно разрешимая задача – вычленить из общего пресса на природу «вес» предприятий «Норникеля». К примеру, водные объекты могут испытывать воздействие сразу нескольких предприятий из очень разных отраслей – от энергетики до транспорта. А губительнее всего для их экосистем оказалось безобидное, на первый взгляд, жилищно-коммунальное хозяйство.

— Там тоже надо стремиться к какой-то биологизации, закрытому циклу, чтобы не выходила эта вся органика. Органика в некоторых случаях, которую мы сбрасываем, даже больше влияет, чем воздушное загрязнение от комбината. Но это надо изучать, потому что территория громадная. И в каждом случае нужно смотреть по конкретному участку, — говорит научный руководитель проекта, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Глупов.

Поясним, избыток органики приводит к размножению микроводорослей, цветению воды (в последние годы это явление регистрировалось даже на крупнейшем из озер Мурманской области – Имандре), как следствие — недостатку кислорода в воде и гибели рыбы.

Большая научная экспедиция завершена. Что дальше? Новая большая экспедиция. В «Норникеле» намерены вести исследования и мониторинг в Кольском Заполярье на регулярной основе.

— Эта Большая научная экспедиция зафиксировала статус, состояние в котором сейчас находится природа. Дальнейшее изучение позволит увидеть динамику, происходящие изменения, — объясняет начальник Управления экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Курбатов.

— По итогам исследований этого года, ученые уже сформулировали для нас определенные рекомендации. Они войдут в планы работ подразделений компании по сохранению и мониторингу биоразнообразия, — дополняет старший менеджер Департамента экологии «Норникеля» Ирина Фицджеральд.

Источник: Kn51

Фото Дмитрия ИВАННИКОВА и из архива Kn51