Завершен областной этап Всероссийских соревнований проекта «Мини-футбол - в школу» в группе «Регион Заполярье»

Состязались команды девочек и мальчиков из Мончегорска и Печенгского округа - муниципалитетов области, где расположены предприятия Кольской ГМК. 

Завершатся соревнования по программе «Мини-футбол в школу» весной. Всероссийский финал пройдет в Нижнем Новгороде. Финалистов в других группах еще предстоит определить на региональных и окружных состязаниях. А в группе «Регион Заполярье» победители уже известны. К примеру, у команды пятой школы Мончегорска и ее лучшего игрока Миланы Бойко путевки в Нижний уже есть.

- Я сначала пошла на хоккей. Шестой год им занимаюсь. Там нам предложили сыграть в футбол. Начала играть. Пятый год занимаюсь. Узнала, что в школе есть мини-футбол. Решила тоже поиграть. И так уже играю около трех лет. После уроков ходили, ставили фишки, играли, били. Между собой, против мальчиков играли, - рассказала игрок команды школы № 5 Мончегорска Милана Бойко.

Пятая школа Мончегорска выставила три команды. Все они сначала стали победителями на школьном и муниципальном этапах, которые предшествовали региональному. Педагог ребят утверждает, уговаривать никого не приходилось.

- Они очень любят этот турнир и ждут его. Этот турнир у нас уже проходит 17 лет. И на протяжении 17 лет мы постоянно выигрываем. Сначала мы ездили в Москву, а теперь в Нижний Новгород. И они с энтузиазмом, и хотят, чтобы именно мы выиграли, - отметила учитель физкультуры школы № 5 Мончегорска Наталья Клыкова.

Выиграть в Нижнем Новгороде будет непросто. Все же победители группы «Регион Заполярье» попадают в финал на особых условиях, минуя общий отбор. Но это шанс, который дает школьникам генеральный партнер программы - «Норникель».

- Когда мы начинали эту программу, интегрировать команды из этих территорий в формат всероссийских соревнований, команды занимали последние места. Зачастую проигрывали с крупным счетом. Сегодня, относительно прошлого, позапрошлого сезона команды, скажем, из Норильска завоевывали и призовые места. Команды из Мончегорска были в середине турнирной таблицы. Ребята признавались лучшими игроками всероссийского финала, - прокомментировал заместитель генерального секретаря Ассоциации мини-футбола России Денис Федяев.

Задач у турнира несколько. Первая, конечно, популяризация и развитие этого вида спорта.

- Игры были очень равные. Первую игру мы выиграли в Заполярном всего 2:1. Вторую в Никеле выиграли уже по пенальти. Здесь тоже сыграли 1:1. И по пенальти уже проиграли. Игры были очень напряженные, - сообщил учитель физкультуры школы поселка Корзуново, Печенгский округ Владислав Костенко.

Вторая, не менее важная задача - дать шанс влюбленным в футбол талантливым игрокам.

- Ну не знаю, потому что он у меня совсем в душе. Если у меня плохое настроение, я ухожу на тренировку. Потом прихожу домой довольный, - поделился игрок команды школы № 20 Никеля Артем Ципилев.

Ребят из Мончегорска и Заполярного уже приглашали на просмотры в профессиональные клубы. А скоро, возможно, у северян появится возможность расти в мини-футболе и на Кольской земле.

- Команда мончегорских девочек, которые постарше - очень обученные. Красиво играют, не просто пинают мяч. Видны комбинации. Хорошее тактическое владение мячом. Думаю, да, из них вырастет что-то хорошее. Тем более сейчас (не можем раскрывать все секреты, но) у нас будет в плане создание более профессионального коллектива в Мурманской области, - рассказал директор лиги мини-футбола «МегаСпорт» Мурманской области Алексей Попов.

Медали, дипломы, кубки... А впереди у победителей новые тренировки. До финала соревнований осталось всего около трех месяцев.

Читайте также: В Мурманске проверили доступность спортивных объектов для маломобильных людей.

Архив новостей

X