Команда «Кубики», выступающая в средней возрастной категории (10-16 лет), стала абсолютным чемпионом Мурманской области, при этом взяв первые места в номинациях «Игра роботов» и «Инновационный проект».
Юные северяне получили квоты на участие во всероссийских этапах соревнований по подводной робототехнике, взяв «золото» в региональном и дистанционном турнирах.
Отличились
Школьники Злата Рябушкина, Илья Завьялов и Никита Нестеров на протяжении нескольких месяцев проводили исследование водоемов Мончегорска. Собранные данные они представили на дистанционном этапе турнира «Погружение в подводную робототехнику», организованного оператором из Владивостока. Технический отчет мончегорцев признан лучшим среди работ участников со всей страны.
— Исследовательская работа — первоначальный этап подводной робототехники. Прежде чем запускать робота в водоем нужно четко понимать плотность, состав, соленость воды, — отметила в разговоре с Kn51.ru директор лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» и руководитель школы робототехники «РобоНикель» Антонина Сидорова. — Регламент конкурса предписывал провести пять опытов на свое усмотрение. Брали пробы воды и исследовали ее состав, наблюдали за ростом водорослей, конструировали лодочку и наблюдали за ее отплытием…
Вместе с правом выступить на очных соревнованиях во Владивостоке ребята получили от организаторов турнира робота. Подарок полезный: поможет юным мончегорцам лучше подготовиться.
Еще одно достижение фаблабовцев — награды регионального отборочного турнира First Robotics Championship, который прошел в январе в Мурманске. Участие в нем мончегорских изобретателей стало возможным благодаря проекту «Умные технологии». Напомним, его команда в числе победителей конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Команда «Кубики», выступающая в средней возрастной категории (10-16 лет), стала абсолютным чемпионом Мурманской области, при этом взяв первые места в номинациях «Игра роботов» и «Инновационный проект». В ее состав вошли Артем Ивлев, Светлана Косова, Дмитрий Грачев, Денис Степанов, Елизавета Прозорова, Андрей Писарев, Тимур Широков и Светлана Морилкина.
Отличились и школьники младшей возрастай категории (6-9 лет). Так, Роман Львов, Ярослав Колпаков, Ангелина Шипкова и Максим Дорошевич из команды «Пикачу» отмечены за «Необычное движение», а представители «РобоНикеля» Лев Курганов, Тимофей Глазков, Анна Шашек и Анастасия Писарева — за «Самое инновационное решение». Все призеры получили право выступить на всероссийском финале First Robotics Championship, который состоится в конце апреля в Екатеринбурге.
Также медали получили и совсем маленькие изобретатели из «ФабЛаб. Мончегорск» в возрасте от 4 до 6 лет. Жюри по достоинству оценило «Лучшее оформление проекта» команды «220 Вольт» — совместной работы Степана Мусаева, Стефании Стендере и Романа Губанова.
— Организаторы турнира — мурманский Центр образования «Лапландия» — пригласили федеральных судей. Это те люди, которые оценивают соревнования на федеральном уровне, разъясняют нюансы регламентов. Ценно, что мы смогли получить от них обратную связь. Получили чек-лист, благодаря чему мы можем улучшить результаты, — отметила Антонина Сидорова.
Лидеры подводной робототехники
В Мончегорске активно развивается подводная робототехника. Занятия проводят в бассейне на базе спортивной школы олимпийского резерва №1.
— Мы стали лидерами подводной робототехники в Мурманской области, в этом году получили официальный статус регионального представителя. Это позволяет нам провести 16 апреля областные соревнования по подводной робототехнике. Они войдут в число событий проекта «Подводный десант». Реализовать его нам поможет компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Будем продвигать подводную робототехнику на весь регион, чтобы нашим ребятам было с кем соревноваться на месте. Сильные команды находятся за Уралом и на Дальнем Востоке — обмениваться опытом с ними проблематично из-за расстояния, — рассказала Антонина Сидорова.
Развить робототехнику, в том числе и подводную, «ФабЛабу» помогает Кольская ГМК.
— Благодаря поддержке Кольской ГМК, ребята имеют возможность выезжать на всероссийские соревнования. Мы уже ездили в Москву, Нижний Новгород. Традиционно наша сборная показывает сильные результаты, — подытожила Антонина Сидорова. — Мы продолжаем учебный процесс. Победители региональных этапов готовятся к всероссийским. Плюс впереди еще несколько региональных этапов турниров «РобоФиникс», «Робокап», российская робототехническая олимпиада…
Руслана СТЕГУРА. Фото из архива Kn51 и Антонины СИДОРОВОЙ