Кольская ГМК снижает экологическую нагрузку на водоемы

Оптимизация технологии электроэкстракции началась в 2020 году.

В цехе электролиза никеля сократили объемы борной кислоты при производстве катодного никеля, что позволяет смягчить воздействие на окружающую среду. При этом, готовая продукция не потеряла качества.

Буферная добавка

Оптимизация технологии электроэкстракции началась в 2020 году. Эта работа вошла в число проектов компании, ориентированных на снижение влияния на окружающую среду. Его разработчики также отмечены призами конкурса на лучшую научно-техническую разработку «Норникеля». 

Борная кислота используется для повышения качества металла – это буферная добавка в электролит. Во многом благодаря ей катоды получаются ровными и гладкими, блестящего цвета.

— В ходе технологии производства никеля у нас существует карбонатный передел, где мы из рабочих растворов осаждаем никель, медь. Цветные металлы берем в обратное производство и получаем солевой раствор, который главным образом состоит из сульфатов и хлоридов, но также туда распределяется борная кислота. Часть этого стока попадает в промстоки, а мы лимитированы по сбросу этого вещества. Существуют жесткие нормативы, — рассказала Kn51.ru главный инженер цеха электролиза никеля (ЦЭН) Татьяна Зенкевич.

И хотя объемы сбросов реагентов в промстоки не превышают допустимых значений, в компании не прекращают работать над снижением этих показателей. Так, благодаря совместной работе сотрудников ЦЭН и научно-технического центра удалось снизить количество борной кислоты при производстве катодного никеля, сохранив при этом качество готовой продукции.

— Реализовать задумку мы можем только во втором отделении ЦЭН, где применяется метод электроэкстракции, в первом мы работаем по традиционной технологии электрорафинирования, которая очень чувствительная. Изначально мы планировали вообще отказаться от добавок – в лаборатории НТЦ пробовали альтернативные менее вредные, такие как уксусная кислота. Однако видели ухудшение качества никеля и поэтому пошли по пути снижения бора, — пояснила Татьяна Зенкевич.

Проект удался!

Авторы проекта признаются, что действовали во многом «на свой страх и риск». Дело в том, что в открытых источниках не нашлось достаточной информации о механизме работы и влиянии буферных добавок.

— Когда мы перешли на новую технологию, то увидели, что качество катодного никеля по внешнему виду стало намного лучше. Тогда задумались: «А можно ли снизить содержание борной кислоты в католите?». Никто не мог дать нам гарантию, что мы не поставим под риск готовую продукцию. Оттого достаточно долго проводили эту работу – аккуратно, поэтапно, — вспоминает Татьяна Зенкевич.

Результат – более чем впечатляющий: потребление борной кислоты удалось сократить в пять раз! Это позволяет компании не только смягчить воздействие на окружающую среду, но и сэкономить около 30 миллионов рублей в год.

— Содержание бора в католите с 5 грамм снизилось до менее грамма. И если раньше потребляли 30 тонн борной кислоты в месяц, то сейчас порядка 5-6. Расход реагентов – достаточно дорогостоящих – сократили на ровном месте, без дополнительных операционных затрат. Удалось достичь значительного снижения негативного воздействия на окружающую среду, и сохранить, при этом, качество готовой продукции. Проект удался, — подытожила Татьяна Зенкевич.

Фото пресс-службы Кольской ГМК

Архив новостей

X