Чемпионат России по лыжным гонкам выиграл спортсмен, не надеявшийся войти и в десятку первых.
Знаменитая «семидесятка» — заезд на 70 км — состоялась в Мончегорске. Пока марафонцы круг за кругом преодолевали трассу местной школы олимпийского резерва, рядом работали наши коллеги.
Лыжный сезон в стране — завершен. Черту подвела самая масштабная гонка — мончегорский ультрамарафон — финал чемпионата России.
- Уровень чемпионата мира, честно. Бывал как зритель. А здесь все супершикарно. Классно, организация, трасса — все вместе взятое, - поделился впечатлениями нижегородский лыжник Евгений Силонин.
Погода благоволила этому празднику спорта: солнце подсветило северные пейзажи, снег при легком ночном минусе затвердел. По словам спортсменов: идеальные условия. Подготовку они начали еще год назад. Последнюю неделю тренировались уже на основной трассе.
- По моему мнению, ваша трасса близка к идеальной. Вот единственное, что у вас для массового мероприятия не очень хорошо — это недостаточной ширины стартовый городок. Есть проект. И если вы сделаете широкую стартовую поляну, можно будет принимать намного больше спортсменов, - выразил свою точку зрения Сергей Игнатов — технический делегат федерации лыжных гонок России.
Лыжня начинается у городской спортивной школы и вьется сквозь лес. Ее протяженность — 10 км, значит надо пробежать 7 кругов. В среднем у спортсменов это занимает 2,5-3 часа с перерывом на смену лыж. Делают они это здесь, в специальных боксах, когда чувствуют, что поверхность потеряла скольжение. Они сбрасывают старые лыжи и надевают новые — свеженатертые. У каждого спортсмена есть возможность дважды заглянуть на питстоп, после этого его слот закрывается.
На каждом сложном повороте или подъеме участников встречали болельщики. Организованные команды, которые поддерживают всех. Каждый год они берут с собой дудки, хлопушки, кричалки и даже протоколы соревнований.
- Здесь мы проводим все три часа. У нас традиция уже: Они пробегают круг, мы ставим флажочек. Когда последний флажочек и седьмой круг, мы уходим на финиш и там их встречаем, - высказался болельщик Андрей Рыбачук.
Двойка лидеров в этом году определилась сразу — это Сергей Усюгов и Дмитрий Кондрашов. В первые же секунды они оторвались от бронзовой пачки — так называют тех, кто следует группой за фаворитами. Участников, которые отстали от них на целый круг, судьи снимают с забега.
- Попробовал свои силы с профессиональными спортсменами. В принципе, на что рассчитывал, то и получил. Конечно, соревноваться с ними любителям нереально. Но, по крайней мере, попробовать свои силы — это возможно, - отметил уроженец Ярославля Андрей Шемякин.
- 70 километров — это чрезвычайно тяжелая гонка. Никогда не знаешь, как бы ты ни был хорошо подготовлен, как сработает твой организм. Особенно после 50-ого километра. Поэтому самое главное — здоровья им. Чтобы они все дошли до финиша, - отметил Вадим Меньшенин — старший менеджер производственного департамента Кольской ГМК.
Через 2 часа 34 минуты и 55 с небольшим секунды финишировал Сергей Устюгов — олимпийский чемпион из Югры. Для него это первая победа в ультрамарафоне. Он выступал простывшим и не рассчитывал попасть даже в десятку.
- Хочу сказать большое спасибо болельщикам. Ребята, благодаря вам мы и бегаем. Сегодня были живые коридоры. Я так по такому скучал: чтобы были живые коридоры и гнали. И сегодня я получил колоссальные эмоции. Мончегорск, спасибо за такие эмоции! Все, - заявил победитель чемпионата России по лыжным гонкам.
По итогам чемпионата кубки получили не только лыжники. Организаторы наградили самые громкие, яркие фан-клубы и лучшего юного болельщика.