Мурманск
"
13 °C

«Мастера»: Тамара Загуменнова

Влюблена в природу Кольского полуострова, спортсменка, активистка и профессионал с высоким стажем. В эфире новостей новый выпуск проекта «Мастера». Сегодня расскажем о профессии обмотчика элементов электрических машин, которой более 40 лет посвятила Тамар
24.05.2023, 21:02
161
Мастера

Вот такие электродвигатели заставляют работать самое разное оборудование Кольской ГМК: насосы, вентиляторы, конвейеры, дробилки и краны - по сути все, что используют металлурги и горняки в своей работе. Как и любые машины, двигатели вырабатывают свой ресурс и выходят из строя. И здесь за работу берутся обмотчики цеха сервисного обслуживания центра энергообеспечения компании «Печенгастрой». 

- Как без нас? Без нас никак! Двигатель сгорел — производство встало. Сейчас без электрических двигателей в принципе никуда, везде техника, оборудование. Все работает, все завязано на электродвигателях. Сгорает обмотка и двигатель перестает двигаться, работать. Привозят к нам сюда в цех. Сначала в разборочное отделение, там замачивают, разбирают, убирают обмотку старую, привозят к нам в нашу непосредственно бригаду обмотчиков женскую, и вот мы здесь занимаемся восстановлением обмотки электродвигателей. Краска сошла, и они такие страшные неприглядные, а отсюда они уже выходят у нас красивые, - немного рассказала о своей работе обмотчик элементов электрических машин Цеха сервисного обслуживания центра энергообеспечения компании «Печенгастрой» Тамара Загуменнова.

Обмотки электрических двигателей являются ключевым элементом, который определяет их характеристики и производительность. Поэтому правильный их выбор и установка — важный этап. Толщина проводов и количество витков зависят от мощности и типа двигателя. Сама укладка обмотки — это очень кропотливый и трудоемкий процесс, который требует от работников усидчивости, аккуратности и высокой концентрации внимания.

- Когда идет сборка схемы там аккуратненько надо все выложить, каждый проводочек, прикрутить, спаять, выводной конец прикрутить, потом увязать, - отметила обмотчица элементов электрических машин.

В процессе укладки обмотки необходимо следить за тем, чтобы провода не перекручивались и не перепутывались между собой. Кроме того, необходимо соблюдать определенный угол наклона проводов, чтобы обмотка была равномерной и не создавала дополнительных нагрузок на двигатель. 

- Принцип укладки один и тот же, но все почему -то работают по-разному, кому как удобней, кому как нравится. Главное, чтобы работали. Вышли от нас двигатели и дальше работали, - рассказала Тамара Валерьевна.

После укладки обмотки агрегаты пропитывают лаком и красят. Но, прежде, чем отправить двигатель на свое рабочее место, его обязательно испытывают.

- У нас поле есть специальное, где происходят испытания электродвигателей. Прежде чем он уйдет из нашего цеха он проходит испытания. Там у нас работает специально обученный человек Корзникова Лариса Викторовна. Она наш лаборант, она испытывает нашу работу, - подчеркнула работница Цеха сервисного обслуживания центра энергообеспечения компании «Печенгастрой».

Аккуратность и усидчивость - вот залог успеха. Может быть, поэтому здесь трудятся исключительно женщины. Тамара Валерьевна имеет большой опыт работы, которым щедро делится с новыми сотрудницами.

- Женский коллектив он везде женский коллектив, свои нюансы, свои моменты бывают, но в общем-то работают девчонки, нравится. Молодые приходят к нам на практику к нам девочки из политехнического колледжа, поработают кому-то понравится хотят сюда прийти, но не всегда есть возможность сюда прийти и работать дальше, а желание есть. Проникаются нашей работой. Интересно! Работа интересная! Творческая даже в какой-то степени, - рассказала о своих коллегах Тамара Валерьевна.

Все 40 лет трудового стажа Тамара Загуменнова в первых рядах участников корпоративных спортивных соревнований. Таким образом, она не только поддерживает свое здоровье, но и товарищеский дух в коллективе. Зимой — коньки, баскетбол и волейбол, а летом — городошный спорт.

- У нас сейчас проводят тренировки по городошному спорту, я активно принимаю участие уже не один год, хожу играю, представляю «Печенгастрой» наш, - заявила работница Цеха сервисного обслуживания центра энергообеспечения компании «Печенгастрой».

А еще Тамара влюблена в природу Кольского Полуострова. Каждый год осенью она оправляется в лес за грибами и ягодами. А уезжая в отпуск, всегда скучает и с нетерпением ждет возвращения домой, в родной и уютный Мончегорск.