Мурманск
"
13 °C

«Начни с себя»: для улучшения культуры безопасности среди горняков

Пилотный проект мини-трансформации в области охраны труда и промышленной безопасности «Начни с себя» стартовал на двух участках шахты «Каула-Котсельваара».
24.05.2023, 11:36
21
«Начни с себя»: для улучшения культуры безопасности среди горняков

В административно-бытовом комплексе рудника «Северный» Кольской ГМК прошла лидерская сессия по проекту «Начни с себя», который апробируют сотрудники шахты «Каула-Котсельваара».

Пилотный проект мини-трансформации в области охраны труда и промышленной безопасности «Начни с себя» стартовал на двух участках шахты «Каула-Котсельваара». Глобальная задача — развивать культуру безопасности и свести к минимуму травматизм. Для этого в проекте заложено несколько этапов. Участники лидерской сессии обсудили первые идеи, а также каким должен быть лидер культуры безопасности, какие критерии ему присущи и какие инструменты участники уже могут пробовать применять.

— Проект «Начни с себя» — о культуре, потому что тяжелее всего менять именно культуру. Если взять в пример семью, то все мы знаем, какие сложности бывают при воспитании ребенка. Так и здесь: видим один уклад, который приводит к травматизму и, естественно, руководителю с этим сложно смириться. Эта история связана именно с культурой поведения — созданием культуры неравнодушия коллег друг к другу и к самому себе, — рассказал заместитель генерального директора — директор департамента промышленной безопасности КГМК Игорь Лыков.

Пилотный мини-проект внедряют в двух подразделениях шахты «Каула-Котсельваара»: подземный участок горнопроходческих работ и геологического бурения №12 и подземный участок горнопроходческих и очистных работ №19.

— На 12-м участке самое большое количество персонала — более 103 человек. На 19-м 68 человека, но там самый молодой инженерно-технический состав. Проект оказывает помощь в целом в развитии. Культура безопасности строится на основополагающем документе (ФНиП), где есть нормы и правила, которые создавались и совершенствовались годами, исходя из разных ситуаций случавшихся под землей, — отметил заместитель директора рудника «Северный» Денис Кандауров. — Культура безопасности есть и всегда будет, но нет предела совершенству, и нам надо приложить совместные усилия.

Для получения реальной картины среди участников пилотного проекта провели диагностику по индикаторам, которые важны в процессе формирования культуры безопасности. Эти индикаторы будем точечно прорабатывать и поднимать в течение реализации мини-проекта, а непосредственными участниками проработки и станут сотрудники шахты. Среди предложенных методов — блокнот горного мастера, изменение наряд-задания на производство горных работ, чек-лист проверки рабочих мест и выявления опасных условий или рисков…

— Люди должны почувствовать свою сопричастность. Возможно, подключим к проекту женсовет, созданный при шахте, посмотрим другие инструменты.  Ведь культура меняется годами, а тут у нас три месяца, поэтому действовать надо быстро и целенаправленно, — поделился с Kn51.ru Игорь Лыков.

Пилотный проект «Начни с себя» планируется завершить в июле, и в, в зависимости от результатов, масштабировать в компании, в том числе на руднике «Северный».

— Инструменты, которые будут разработаны и опробованы в проекте «Начни с себя», могут стать дополнительной мерой для выполнения требований охраны труда и промышленной безопасности. Наша общая задача — донести до сотрудников, что именно от их отношения и развития культуры безопасности зависит безопасность труда на производстве, — подчеркнул директор рудника «Северный» Артур Плиев.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ