В Мурманской области побывал знаменитый фигурист

Алексей Ягудин стал амбассадором экологического марафона «Понеслось», старт которому дали в минувшее воскресенье в Никеле.

Норильск, Красноярск, Чита, Саратов, Москва, Мончегорск, Печенгский округ… Экомарафон одновременно начался во всех городах, где работают предприятия «Норникеля». Центральной площадкой в этом году стал поселок в российско-норвежском приграничье.

- Мурманская область — самый большой регион по количеству команд. В этом году 103, по моему, в Мурманской области. Мончегорск — вообще столица корпоративного волонтерства. Поэтому там всегда намного больше команд, чем в других регионах. Следующий - Норильск. Потом уже…, - отметила Ксения Гаспарян, директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное посольство».

1718 волонтеров, 206 команд. У каждой на этот сезон запланирован свой проект, свое доброе дело.

- Это и помощь заповедникам и национальным паркам, это благоустройство экотроп, это волонтерские экоакции, это арктические уроки в школах, и совершенно не случайно мы сегодня ключевой площадкой сделали этот замечательном визит-центре «Пасвика», который компания поддерживает много лет, - Елена Крючкова, руководитель направления благотворительной деятельности и корпоративных сообществ «Норникеля».

Лицо нового сезона — Алексей Ягудин. В общении с волонтерами знаменитый фигурист раскрылся с неожиданной стороны, рассказал, что вносит свой посильный вклад в то, чтобы мир стал лучше - сортирует мусор, помогает бездомным животным.

- Спасибо большое, что вы в реальности, не на словах, хотя бы по крупинкам, по маленьким пазликам, но пытаемся в этом вечном процессе собрать эту картину, - заявил Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию, амбассадор экомарафона «Понеслось».

Старт марафона — не только праздник. За круглым столом «Моя среда обитания» эксперты делились опытом работы. В Мончегорске, к примеру, волонтеры обустраивают общественное пространство для творчества инвалидов. А в Мурманске - создали «Добрую мастерскую».

- Благодаря гранту этому, «Сценическая площадка «Грани» образуется три кружка: по пению, танцам и сценическому искусству. У нас ребята как раз КВНом начали заниматься, я думаю, им эта площадка очень понадобится, - высказалась Мария Малютина, руководитель волонтерских проектов в Кольском филиале «Норникель Спутник».

- Я принесла образец. Это мы стали собирать старые джинсы и делать вот такие шопперы. Что в них действительно хорошо? Мы прививаем идею экологичности, осознанного потребления, переработки. Мы собираем небольшой объем, но то, что мы можем переработать здесь и сейчас, - подчеркнула Светлана Исаева, начальник отдела развития добровольческого движения Регионального центра развития добровольчества и поддержки молодежных движений.

Нынешний сезон экомарафона «Понеслось» уже восьмой. И у многих команд сформировались свои направления работы. В Заполярном, к примеру, стараются убедить земляков, что собаки - тоже горожане.

- Если человек будет вести себя правильно, понимать, как вести себя с животными, чужими даже, то на одной территории все могут замечательно существовать, - поделилась мыслями Юлия Быстрова, волонтер команды «Город За».

А в Никеле волонтеры помогают обустраивать туристический маршрут. За работу они взялись сразу после торжественного открытия сезона. Задача - создать арт-объект из того, что буквально лежит под ногами. 

- Добывалась руда и остались навалы горных пород. Наша задача была использовать их, и самое лучшее, что придумали, создать некую фигуру и волонтеры уже вовсю трудятся, хочется уже к ним присоединиться, - отметил Иван Дорош, начальник научного отдела заповедника «Пасвик».

За несколько часов общими усилиями на площадке для отдыха у озера Каула появился конус из камней с названием маршрута.

Архив новостей

X