В рекордно короткие для такой работы сроки, за два месяца, в обжиговом отделении рафинировочного цеха КГМК удалось обновить элементы технологической цепочки – печь кипящего слоя и трубчатую печь-реактор.
Масштабное обновление
В обжиговом отделении рафцеха действуют три нитки обжига. Постоянно работают две, одна чаще всего является резервной, но важно поддерживать все оборудование в рабочем состоянии, чтобы выполнять производственную программу.
— Нитка обжига включает в себя печь кипящего слоя, где мы выжигаем серу, и рудно-термическую трубчатую печь-реактор, где производим восстановительный обжиг. Полученный здесь никелевый порошок трубчатых печей отправляется в цех электролиза никеля, где производится катодный никель, — рассказал Kn51 и.о. начальника обжигового отделения рафинировочного цеха КГМК Руслан Тропин.
Ремонт третьей нитки обжига начался 8 апреля. Перед этим оборудование обследовали, зафиксировали его фактическое состояние, определили слабые места. Затем разработали технологию ремонта и сварки.
— Работы в этом году провели более масштабно и глобально. Силами сотрудников компании «Печенгастрой» обновили печь кипящего слоя и трубчатую печь, то есть полностью технологическую нитку обжига, — добавил Руслан Тропин.
В ходе ремонта заменили кожух печи кипящего слоя на 60-70 процентов, полностью обновили футеровку, частично – газоход, установили новый свод.
— В этот раз сам свод, крыша печи, совершенно другие. Если раньше мы укрывали листом 10 миллиметров, сейчас использовали 20-миллиметровый металл, — рассказал мастер участка цеха ремонта компании «Печенгастрой» Александр Шевчук.
В ходе ремонта рудно-термической трубчатой печи заменили металлоконструкции, футеровку.
Быстро и качественно
Главная особенность этого ремонта – оперативность. Работы выполнили за короткий срок – 60 дней. До сих пор аналогичные ремонты проводились в два-три раза дольше.
— Мы применили опыт прошлых лет, учли ошибки. Заранее организовали заказ и доставку запчастей, часть из них была уже в сборе, то есть мы не тратили на это время. В смене работало не менее 15 человек сразу на нескольких участках: кто-то занимался ремонтом печи кипящего слоя, другие обновляли трубчатую, — отметил Александр Шевчук.
Важно, что выполнение производственной программы при этом не останавливалось: никелевый порошок трубчатых печей производили на двух других нитках обжига.
По окончании ремонта — обязательный контроль качества.
— Сварочная лаборатория компании «Печенгастрой» провела визуальный, измерительный и ультразвуковой контроль. Проверили качество сварных соединений. К слову, каждое сварное соединение подбирается индивидуально — под определенный вид работ, — отметил Александр Шевчук.
— Спасибо коллегам из «Печенгастроя» за помощь в ремонте, а коллективу обжигового отделения — благодарность за выполнение программы, — подытожил Руслан Тропин.
Фото Марина ПАПКА и Денис ПЛОТНИКОВ