Мурманск
!
-2 °C

В Мончегорске подвели итоги очередного сезона программы «Профстарт»

Программа «Профстарт» оправдала все ожидания и будущего химика Олега Рындо из Белгородского государственного национального-исследовательского института.
29.08.2023, 13:50
113
В Мончегорске подвели итоги очередного сезона программы «Профстарт»

Для студентов российских вузов завершилась производственная практика в Кольской ГМК. Больше месяца ребята познавали тонкости работы в компании, а заодно знакомились с корпоративной жизнью и Мурманской областью.

Для опыта

Оплачиваемую практику, напомним, проходили студенты из Мурманска, Санкт-Петербурга, Твери, Иркутска, Белгорода, Магнитогорска и других городов страны. Отбор прошли 49 студентов, обучающихся по профильным для компании специальностям. 17 из них набирались опыта в подразделениях Кольской ГМК в Мончегорске.

Напомним, профориентационная программа «Профстарт» в компании действует с 2011 года. Во время производственной практики студенты не только осваивают будущую профессию, но и знакомятся с корпоративной жизнью «Норникеля», а также Мурманской областью. Кроме того, становятся участниками интересных мероприятий: квестов, квизов, экскурсий и не только.

Нынешний сезон собрал представителей 15 российских вузов страны, в том числе Мурманского арктического государственного университета.

— Радует, что местные ребята не забывают про основные производства своего региона и остаются здесь. Практику студенты проходили в цехе электролиза никеля, рафинировочном цехе, контрольно-аналитическом центре, в отделе главного энергетика, в центре автоматизации производства. Мы постарались охватить все наши важные объекты, чтобы ребята увидели реальное производство, «пощупали» работу, почувствовали себя ИТР-персоналом и рабочими, — рассказала Kn51 главный специалист отдела развития персонала КГМК Евгения Гунченко.

В компании отмечают, что «Профстарт» идет в ногу со временем. Производство развивается, и на практику приглашают специалистов разного профиля. Также расширяется география участников, благодаря чему все больше студентов российских вузов узнают о перспективах работы в компании «Норникель» и Кольской ГМК.

На практике

Заключительная встреча с профстартовцами состоялась в управлении Кольской ГМК. С напутствием к ребятам обратились их кураторы – начальник цеха электролиза никеля Константин Смирнов, начальник центра автоматизации производства Виктор Рабчук, а также начальник отделения разделения файнштейна рафинировочного цеха Евгений Кузнецов.

— Развитие проекта «Профстарт» позволяет «Норникелю» привлекать студентов с разных сторон. Сейчас масштаб профессий расширяется – нам нужны специалисты отовсюду. Горящие глаза, новое мышление, сильный характер – это все необходимо, чтобы поддерживать производство и развивать компанию, — уверен Евгений Кузнецов.

В свое время начальник отделения разделения файнштейна рафинировочного цеха сам проходил практику в Кольской ГМК. Говорит, с того времени произошли кардинальные изменения.

— Раньше был только процесс, эксплуатация оборудования. Сейчас же практика сопровождается серией различных тренингов, которые не только мотивируют, но и личностно направляют. Оттого специалист, приходя к нам, получает не только знания, но и раскрывается, как личность, — подчеркивает Евгений Кузнецов.

В рафцехе стажировку проходили двое практикантов, которые познакомились с производством еще в прошлом году. Тогда они разобрались в процессах, оборудовании, целях и задачах цеха.

— В этом году мы углубились в науку, химию, в процессы разделения, флотации, — рассказывает Евгений Кузнецов. – Финалом стал выпускной экзамен, когда ребята самостоятельно вели процесс целую смену. Нам важно, чтобы студент не только приехал, обучился и получил навыки, а еще применил их на практике.

Опыт + «корочки»

Многие из профстартовцев уже заключили с компанией целевой договор. Это означает, что после получения диплома они вернутся работать в Кольскую ГМК.

— В программе «Профстарт» существует предварительный отбор. Важны как направления подготовки, потребность в том или ином специалисте в подразделении, так и личностное тестирование, результаты собеседования. В среднем 10-15 процентов от нашего общего количества участников программы принимают решение заключить подобные договоры, — отмечает Евгения Гунченко.

В числе тех, кто вернется после обучения в Мончегорск, студентка Магнитогорского технического университета имени Г.И. Носова Елена Ганиева. Здесь ее ждет не только работа, но и… муж! С будущим супругом девушка познакомилась во время практики в 2022 году.

— Теперь приезжаю в Мончегорск, как к себе домой. К работе адаптировалась быстро – в коллективе все очень дружны между собой. В прошлом году получила удостоверение флотатора 3 разряда, сейчас повысила разряд до 4, потому что сдала экзамен на смежную профессию стропальщика, — поделилась с Kn51 Елена Ганиева.

Девушка отметила, что в прошлом году она осталась под впечатлением от масштабов производства, теперь же все окружающее — привычное и родное.

— Дальше Урала я никуда не ездила, поэтому поездка на Север стала чем-то из ряда вон выходящим. Я долго привыкала к полярному дню, погоде. Программа «Профстарта» зацепила тем, что по окончании обучения для меня будет гарантировано рабочее место, в то время как многие выпускники не могут сразу найти работу. А я приду уже с «корочками», поэтому, благодаря целевому договору я уверенно себя чувствую, — отметила Елена Ганиева.

Еще и за деньги!

В планах заключить целевой договор и у студента Мурманского арктического государственного университета Николая Плешакова. На практике в Кольской ГМК молодой человек оказался впервые.

— Был направлен, как электролизник водных растворов второго разряда в цех электролиза никеля. Понравилось наблюдать за технологическим процессом — довольно-таки интересно. Хочу в следующий раз, если получится, поработать в контрольно-аналитическом центре, — говорит он.

Северянин отмечает множество преимуществ прохождения практики в Кольской ГМК. Это не только насыщенная внерабочая программа, но и зарплата.

— Время провел с пользой: получил новые впечатления и вдобавок доход — большой, на мой взгляд, для студента. Плюс северные надбавки и стаж, — подчеркнул Николай Плешаков.

Программа «Профстарт» оправдала все ожидания и будущего химика Олега Рындо из Белгородского государственного национального-исследовательского института. За время практики в цехе электролиза никеля он, в частности, научился работать и очищать оборудование.

— В химии все на бумажках и в лабораторных условиях, здесь же удалось увидеть большое производство. Нас водили по разным цехам Кольской ГМК, и это было запоминающимся. Ездили и по Мурманской области, очень красиво в Териберке, — рассказал Олег Рындо.

Практика в Кольской ГМК молодому человеку понравилась:

— Очень трудными задачами нас не напрягали. Мы чистили фильтр пресса, меняли керамику на свечных фильтрах. Коллектив хороший, помогал. И руководитель практики во всем помогал. По просьбе дал технологическую карту, организовал экскурсию в лабораторию, где рассказали, как проводятся анализы.

В планах у молодого человека плотно заниматься научной деятельностью. Однако не исключает, что, возможно, вернется в Мончегорск и свяжет свою жизнь с производством.

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

Читайте также
Последние новости