Мурманск
I
-8 °C

Кольской ГМК — 25 лет: как технологии гидрометаллургии изменили мончегорскую площадку компании 

Создание Кольской ГМК открыло для предприятия новый этап.
10.11.2023, 20:09
218
Кольской ГМК — 25 лет: как технологии гидрометаллургии изменили мончегорскую площадку компании 

В ноябре Кольская ГМК отметит юбилей. Мы продолжаем серию материалов о том, как изменилась за четверть века компания. Сегодняшний материал - о том, как технологии гидрометаллургии изменили мончегорскую площадку компании. 

Износившееся оборудование. Устаревшие и затратные технологии. Высокая себестоимость продукции и слабая ее конкурентоспособность. На решение этих проблем в конце 1990-х «Североникелю» остро требовались средства. Но жилищно-коммунальная и социальная сферы Мончегорска тяжелым бременем лежали на комбинате. А его долги превышали 170 млн долларов.

Создание Кольской ГМК открыло для предприятия новый этап. Один из главных его трендов - развитие гидрометаллургических технологий. К их внедрению подтолкнула активизация внешнеэкономической деятельности. Внутренний рынок к концу 90-х сократился почти до нуля. Мировой требовал конкурентоспособности.

Уже в начале 1999 года на мончегорской площадке запустили опытно-промышленную установку по получению солей кобальта. В 2002-м - открыли гидрометаллургический участок производства меди по технологии «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция».

В 2007-м начал работу опытный участок по производству электролитного кобальта. А в 2015-м предприятие стало первым в стране производителем кобальта высших марок уже в промышленных масштабах.

Еще через пять лет, в 2020 году, Кольская ГМК внедрила технологию производства никеля высшей степени чистоты по технологии электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей.

Эти изменения потребовали новых технологий и на других переделах. Часть из них, например, извлечение свинца и драгоценным металлов - собственные разработки компании, сделанные совместно с институтом Гипроникель. Мончегорская площадка Кольской ГМК сегодня - главный рафинировочный центр «Норникеля». Только здесь сложное по составу сырье - файнштейн Заполярного филиала компании - разделяют на медный и никелевый концентраты. И это тоже результат модернизации.

Технологии гидрометаллургии позволили автоматизировать многие процессы, увеличить производительность, улучшить условия труда и снизить нагрузку на окружающую среду.