Мурманск
"
-3 °C

Педагоги Мончегорска делятся друг с другом профессиональными секретами

В детском саду №5 уже 9 лет работает Центр игровой поддержки ребенка «Малышок», где занимаются, играют и готовятся к посещению детсада малыши в возрасте до 3 лет.
10.11.2023, 15:17
23
Педагоги Мончегорска делятся друг с другом профессиональными секретами

В детском саду Мончегорска №5 в этом году открылся «Монтессори-клуб "Стартум"», где всесторонне развивают малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Педагоги поделились с коллегами опытом работы и показали новое пространство, созданное для детей.

В детском саду №5 уже 9 лет работает Центр игровой поддержки ребенка «Малышок», где занимаются, играют и готовятся к посещению детсада малыши в возрасте до 3 лет. Педагоги учреждения осваивают современные методики развития детей, поэтому решили создать в центре монтессори-клуб. Так их проект «Монтессори-клуб «Стартум»» стал одним из победителей грантового конкурса, который по благотворительной программе «Мир новых возможностей» проводит компания «Норникель».

На деньги, выделенные компанией, отремонтировали помещение, закупили оборудование, дидактические материалы и игрушки. Особая гордость педагогов — зона для развития движения малышей, где есть ступеньки, горки, куб для ползания.

— Центр поделен на две зоны. Первая — для свободной деятельности детей, где они могут взять самостоятельно любую игрушку. Вторая — для учебных занятий с малышами и их родителями, которые проводят педагоги, — рассказала Kn51 заместитель зав. детского сада №5 Юлия Гармидер. — Занятия способствуют быстрой адаптации ребенка в дошкольном учреждении и направлены на всестороннее развитие малышей. В центре работают воспитатели и педагог-психолог, которые консультируют родителей по вопросу воспитания и развития ребенка.

Возможности пространства педагоги решили показать своим из других детских садов и пригласили их в Монтессори-гостиную.

— Сегодня мы провели два занятия — для детей группы раннего возраста и для родителей и детей, посещающих центр, — отметила Юлия Гармидер. — Деятельность ребенка в этом пространстве способствуют развитию тактильных, зрительных, слуховых ощущений, мелкой моторики, мышлению, подготовит малыша к восприятию математических понятий.

Здесь несколько тематических зон — для развития мелкой моторики, упражнений с сыпучими материалами и водой, изодеятельности, развития движений. Малыши смогли опробовать каждое — они старательно поднимались и спускались по маленькой лестнице, рисовали волшебной палочкой, пробовали «ловить рыбку» в воде для милого игрушечного кота Василия, собирали упавшие листья, играли с куклой.

— Педагогика Монтессори направлена на всестороннее развитие детей и поддержку их инициатив. То есть, если мы привыкли, что обычно сами даем ребенку игрушку, предлагаем с ней поиграть, здесь он сам выбирает, а взрослый поддерживает его инициативу, является помощником для малыша в познании окружающего мира, — подытожила Юлия Гармидер.

Фото Кристины КОНЯХИНОЙ