Мурманск
"
-2 °C

В КГМК за нарушение Кардинальных правил безопасности труда уволили сотрудников

Соблюдение Кардинальных правил безопасности — это в первую очередь здоровье и жизнь сотрудников.
10.11.2023, 10:58
16
В КГМК за нарушение Кардинальных правил безопасности труда уволили сотрудников

На производстве любое нарушение правил промбезопасности и охраны труда может привести к трагедии, и это недопустимо. Когда двое сотрудников рудника «Северный» решили использовать горную технику не по назначению, беды, к счастью, не случилось. Но это привело к их увольнению.

С июня 2022 года введены обновленные Кардинальные правила безопасности труда для предприятий компании «Норникель, которые теперь включают шесть основных пунктов, касающихся требований к промышленной безопасности и охране труда по всем подразделениях и цехам.

— Кардинальные правила у нас введены еще в прошлом году, их 6. Мы сразу проинформировали работников компании о недопустимости их нарушения и о том, что за каждым фактом выявления таких нарушений будет следовать единственная мера — в отношении работника это только увольнение, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора — директор департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Илья Зингалев. — С трудовыми коллективами, с каждым сотрудником проводилась работа по ознакомлению с данными правилами, также были внесены изменения в трудовые договоры.

Соблюдение Кардинальных правил безопасности — это в первую очередь здоровье и жизнь сотрудников. Но об этом помнят не все. Кому-то может показаться, что незначительное нарушение — пустяк, не заслуживающий внимания. Но в сфере безопасности мелочей быть не может. На руднике «Северный» в Заполярном во время контрольно-профилактической работы департамента промышленной безопасности КГМК выявлен факт нарушения одного из пунктов Кардинальных правил.

— Мы взяли практику отсматривать видео с бортовых регистраторов, которые установлены на подземной технике. Так, при просмотре одного из видеороликов мы зафиксировали факт нарушения Кардинальных правил: двое работников рудника залезли в ковш погрузочно-доставочной машины, и машинист поехал с людьми в ковше, — поделился с Kn51 Илья Зингалев. — Это высокий риск для работников, которые могли во время передвижения горной техники выпасть из ковша, и это было бы два смертельных случая. Факт нарушения выявлен, соответственно, последствия наступят абсолютно для всех — и для тех, кто был в ковше, и для того, кто допустил это и начал движение транспорта с людьми. С двумя работниками уже расторгнуты трудовые отношения. Причем двое из троих сотрудников относятся к инженерно-техническим работникам — геологи. Но мы не делим — рабочий это или инженерно-технический работник: правила одинаковы для всех и меры абсолютно для всех одинаковы. Мы проявили нетерпимость к нарушению Кардинальных правил.

На первый взгляд такое поведение сотрудников может показаться шалостью, но это серьезнейшее нарушение правил промышленной безопасности, которое могло завершиться настоящей бедой. Правила для всех едины: безопасное выполнение работы равно сохранению жизни самого сотрудника, если же есть нарушения, то с такими работниками компания расстается.

— Случай вопиющий, поскольку такие действия могли привести к тяжким последствиям. За нарушенные Кардинальных правил с работниками расторгнут трудовой договор. Политика компании в части соблюдения данных требований твердая и однополярная, у нас не существует двойных стандартов, за каждое нарушение Кардинальных правил будут приняты самые жесткие меры, — подчеркнул в разговоре с Kn51 начальник горно-обогатительного управления Анатолий Касько. — В нашей компании реализуется стратегия в области промышленной безопасности и охраны труда. Цель стратегии — исключение смертельных случаев, травматизма и в том числе стабильное снижение рисков промышленной безопасности до приемлемого уровня. Поэтому работники должны неукоснительно соблюдать требования Кардинальных правил безопасности, они прописаны в трудовом договоре у всех без исключения.

Как отметил Анатолий Касько, Кардинальные правила появились не просто так, за каждым — реальные несчастные случаи. В компании был проведен анализ травматизма за 10 лет, и основные нашли отражение в Кардинальных правилах безопасности труда.

В департаменте промышленной безопасности КГМК отмечают, что работа по просмотру видео с различной горной техники проводится систематически, что позволяет не только выявлять нарушения, но и предотвращать риски и развивать культуру безопасности на рабочих местах.

—  Мы периодично отсматриваем видео с погрузочно-доставочных машин, самосвалов, буровых. Первостепенная задача — даже не найти нарушителя, а проведение бесед с работником по различным нарушениям — от неподачи звукового сигнала до неприменения определенного вида средств индивидуальной защиты, — поделился Илья Зингалев. — На основании информации, получаемой с регистраторов, мы проводим беседы с людьми, общаемся и узнаем, что им помешало выполнять требования безопасности. Видеонаблюдение — хороший дисциплинирующий инструмент: в подземной части рудника люди зачастую работают в одиночку, и они понимают, что все под контролем, видео в любой момент может быть отсмотрено. Это помогает повышать нашу культуру на рабочих местах. Если же будет замечено нарушение Кардинальных правил безопасности — будем поступать таким же образом, как и в данном случае — расторгать трудовые договоры, нам с такими работниками не по пути.

Ответственность за нарушение Кардинальных правил лежит в первую очередь на работниках, которые его совершили. А создание безопасных условий труда — одно из важнейших направлений работы в сфере промбезопасности.

— В частности, ищем места, где сотрудник может нарушить правила не по собственной прихоти. Мы системно проводим работу по выявлению таких мест и приведению их в безопасное состояние, — отметил Илья Зингалев. — Первое — проверяем локации, рассматриваем возможные поводы нарушения Кардинальных правил. Второе — проводим работу с людьми. Если сотрудники все-таки позволили себе нарушение, мы с ними расстаемся, как бы не было больно терять персонал. Правила едины для всех — ни для кого нет исключений, даже если это высококвалифицированные сотрудники с опытом.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ из архива Kn51