Мурманск
!
1 °C

Города Мурманской области попали в число опорных населенных пунктов

Помимо городов Кольского Заполярья, в число опорных центров вошли Нарьян-Мар, Архангельск, Новый Уренгой, Воркута, Диксон, Северодвинск и не только.
04.12.2023, 20:34
537
Города Мурманской области попали в число опорных населенных пунктов

Правительство страны утвердило перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны. В него попали 16 агломераций на Севере страны. Среди них несколько территорий Кольского Заполярья - Мурманск, Североморск, Апатиты, Кировск, Мончегорск и Кольский муниципальный район.

Помимо городов Кольского Заполярья, в число опорных центров вошли Нарьян-Мар, Архангельск, Новый Уренгой, Воркута, Диксон, Северодвинск и не только. Все они станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов страны в Арктике. На территориях месторождений полезных ископаемых - будут осуществляться проекты, направленные на создание минерально-сырьевых центров, обеспечивающих рост металлургической промышленности.

В других городах и районах приступят к воплощению приоритетных инвестпроектов, например, созданию логистических центров для нужд Северного морского пути. В ближайшее время планируется утвердить долгосрочные мастер-планы комплексного развития каждого опорного пункта.

Напомним, с предложением создать перечень опорных городов Арктической зоны выступил Андрей Чибис на совещании с Президентом России, которое состоялось этим летом в Мурманске. После разработкой инициативы занялась рабочая группа Госсовета по развитию Арктики совместно с Минвостокразвития и руководством регионов.

Популярные новости