Мурманск
"
18 °C

Юные изобретатели  на острове Тайвань стали одними из лучших в соревнованиях

11.01.2024, 20:30
273

Ушедший 2023 год выдался победным для юных робототехников из Мончегорска. В копилке начинающих инженеров дипломы и кубки олимпиад, окружных и всероссийских соревнований, международных фестивалей и выставок изобретений. Завершили год изобретатели еще одной крупной победой. На острове Тайвань они стали одними из лучших в соревнованиях юных инженеров-конструкторов PowerTech 2023.

180 команд из Тайваня, Китая, Индонезии и России - конкуренция, что называется, мировая. Да и сами соревнования PowerTech 2023 проводятся на стыке робототехники, изобретательской мысли и уроков труда. Роботов надо было создать не из готовых узлов и агрегатов конструктора, а в буквальном смысле создать своими руками.

- Ребятам выдавались небольшие листы фанеры. У них был лобзик и ручная дрель. И за три часа они должны были самостоятельно выпилить элементы, собрать их, подвести к ним электронику и сделать три разных модели, которые выполняли разные функции, - рассказала директор «ФабЛаб. Мончегорск», руководитель школы робототехники «Робоникель» Антонина Сидорова.

- По началу было страшно, потому, что большие соревнования, они говорят на своём языке. И ты по началу, даже не понимаешь, что делать. Потом мы поняли, что надо сесть, чтобы не показалось им, что фальстарт, и со свистком начать работать. Задание было - собрать трех роботов за три часа. И чтобы они смогли проползти, пропрыгать и проходить трассу за определенное время. Желание участвовать растет и растет. Хочется вообще засесть здесь и начать чисто робототехникой заниматься, - добавил участник международных соревнований PowerTech 2023 Роман Лоскутов.

Конечно, к соревнованиям наставники команду готовили: делились навыками работы с чертежами, инструментом, а еще - грамотно распределять роли. Помогли и сами организаторы международных соревнований.

- То есть, мы при ехали, и целый день у нас был посвящен тому, чтобы с другими командами поработать вместе с наставником, который разрабатывает эти соревнования. Он посмотрел наши модели, дал ребятам какие-то советы. Ребята и между собой обменялись информацией, посмотрели на модели, привезенные из Индонезии, посмотрели на модели в Тайвани, - сказала директор «ФабЛаб. Мончегорск», руководитель школы робототехники «Робоникель» Антонина Сидорова.

Поехать на соревнования получилось благодаря поддержке компании «Норникель» и Лиги изобретателей IMAKE. Традиционно для наших ребят организовали культурную программу. Они познакомились с историей острова, посетили буддистский храм и, конечно, продегустировали местную кухню.

- Там было очень много необычного, какие-то овощи непонятные, фрукты, много морепродуктов, так как это остров, - поделился участник международных соревнований PowerTech 2023 Тимур Широков.

Интересные путешествия, кубки, дипломы, уникальный опыт, новые знания и ощущение причастности к огромному мировому клубу инженеров-робототехников - все это стало возможным благодаря работе опытных наставников, таланту их учеников, участию крупного бизнеса и, конечно, поддержке родителей, поверивших в своих детей.

- Потому, что подготовка к таким соревнованиям это большой труд, большая нагрузка, необходимо пересматривать режим ребенка для того, чтобы он все успел, перестраивать структуру всего дополнительного образования ребенка. Нужно отменять, переносить, договариваться. Плюс нужно больше внимания уделять школьной подготовке, потому, что мы детей снимаем с учебы на сами соревнования и на учебно-тренировочные сборы, где дети так же выходят из общеобразовательного процесса, - рассказала директор «ФабЛаб. Мончегорск», руководитель школы робототехники «Робоникель» Антонина Сидорова.

По результатам соревнований команда из Мончегорска одержала победу в номинации за лучшую модель, перемещающуюся с помощью колебательного движения. Впрочем, это уже история, ведь впереди у мончегорских робототехников год новый, а значит и новые победы.