Мурманск
!
6 °C

В Мурманской области резко вырос спрос на новых сотрудников

Северянам рассказали, каких специалистов чаще всего сейчас ищут компании, а также какие профессии будут в топе на протяжении года. 
15.01.2024, 13:53
3105
Мурманск

Эксперты hh.ru проанализировали потребности бизнеса в начале 2024 года и выяснили, каких специалистов чаще всего сейчас ищут компании, а также какие профессии будут в топе на протяжении года.

За последние 30 дней местные работодатели разместили более 5,3 тыс. вакансий. Что на 32% больше, чем в прошлом году.

По числу объявлений о работе и спросу лидируют рабочие (более 1,6 тыс. или 24% вакансий от всего объема за месяц).

На втором месте по спросу и востребованности у бизнеса – специалисты по продажам и клиентскому обслуживанию (более 1,2 тыс. новых вакансий). 

На третьем месте у местных работодателей – производственники причем как инженерные, так и рабочие кадры (более 800 новых предложений о работе).

Также в регионе растет потребность в строителях – более 700 новых вакансий за месяц, что на 84% больше, чем в прошлом году. Также по сравнению с прошлым годом на 88% выросла потребность в работниках сферы туризма и общепита.

- Мурманская область – регион, в котором активно развиваются сразу несколько кластеров, которым всегда будут необходимы работники и специалисты. К таким кластерам в первую очередь относится промышленность, в том числе тяжелое машиностроение. Это значит, в 2024 году в регионе все также будут востребованы как представители рабочих профессий (токари, сварщики, монтажники, наладчики), так и специалисты-инженеры, - говорится в сообщении.

Также регион активно развивает туристическую сферу, потому все также в топе по спросу у бизнеса будут держаться как работники для horeca (официанты, администраторы, кухонные персонал и повара), а также специалисты, разбирающиеся в туристической сфере (менеджеры по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, эксперты по туризму, гиды). 
Между тем для поддержания и развития основных структур (ЖКХ, медицина, образование, логистика) работодателям потребуются тоже новые работники (дворники, уборщики, механизаторы, сантехники, врачи, фельдшеры, преподаватели, водители, машинисты, курьеры и др.)

Во что «инвестировать» соискателям в 2024 году

    • Развитие кроссфункциональности
    • Коммуникации, переговоры, управление командами онлайн
    • Формирование сообществ, нетворкинг
    • Саморазвитие, работа с внутренними ограничениями
    • Управление VQ*, Life-long learning**
    • Творчество, креатив, юмор
      
Фото: ТВ-21