Мурманск
!
1 °C

Необычный проект о Заполярье начал свою работу

30.01.2024, 19:53
220
Мурманская область

В Москве при поддержке «Норникеля» стартовал большой художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции». Он посвящен изучению Российской Арктики и представляет собой первую системную попытку переосмыслить научные исследования Заполярья, где работают предприятия «Норникеля», через культурный контекст и художественные образы.

Экспозиция разместится сразу на нескольких площадках в Москве. В центре внимания - экспедиции в Российскую Арктику за последние 400 лет. Проект носит междисциплинарный, кросс-культурный характер, включает в себя несколько выставок, а также просветительскую программу и представляет феномен художника-исследователя и ученого-исследователя, которые используют визуальный инструментарий как способ научного анализа. Проект приурочен к завершению второго года Большой научной экспедиции - совместной работы Сибирского отделения РАН и «Норникеля». Изучение экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях портов на реке Енисей. Подобных по масштабу исследований в стране не было за весь постсоветский период.

- «Норникель» ежегодно инициирует масштабные научно-исследовательские экспедиции с привлечением российских ученых, краеведов, сотрудников заповедников. Результат этих исследований - комплексная оценка состояния окружающей среды арктических регионов. Десятки научных институтов, сотни специалистов изучают уровень воздействия производств на состояние окружающей среды, разрабатывают наилучшие природосберегающие решения для восстановления и поддержания экосистем, прогнозируют различные изменения. Эти исследования пополняют банки современных научных знаний о Российской Арктике, способствуют научным открытиям и дают возможность апробации новейших научных методов исследований, - поделился мыслями вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.