Мурманск
"
10 °C

Татьяна Дудина: «Нравится самой осваивать и добиваться результата»

30.01.2024, 15:47
325

Существует мнение, что человек - счастливчик, если хотя бы к 45 годам пришел к пониманию, чем хочет заниматься его душа. При этом он может трудиться в отрасли, которая ему нравится, но испытывать необъяснимую тягу к чему-то еще… У инженера-проектировщика 1 категории Кольского филиала института «Гипроникель» Татьяны Дудиной все сложилось.

Я не посещала художественную школу

Мончегорка Татьяна Дудина — инженер-проектировщик первой категории в Кольском филиале института «Гипроникель» и любит свою работу. Мало того – о такой работе мечтала с детства. А два года назад ее посетило жгучее желание научиться рисовать. Откладывать не стала: нашла в Интернете различные обучающие видеоролики, обрела навык. И уже сегодня — всего пару лет спустя, земляки могут познакомиться с выставкой ее картин «Отражение души» в Музее цветного камня им В.Н. Дава в Мончегорске. И это уже вторая ее выставка.

— В детстве я не посещала ни художественную школу, ни кружки, но рисовать любила. Сама по себе рисовала, — вспоминает собеседница Kn51. — Потом – замужество-дети, и все забросила. А два года назад появилось время свободное, захотелось опять порисовать. В Интернете наткнулась на портретные курсы в черно-белой графике. Попробовала, а когда освоила, потянуло на что-то цветное. Тогда решила еще и маслом научится писать. Купила курс для начинающих. У меня получилось.

 

Самой Татьяне нравились результаты. Одну за другой она выкладывала свои картины на страничке в соцсети. Год назад на работы обратили внимание люди, ценящие художественное искусство, и по сарафанному радио информация о них дошла до сотрудников выставочного зала Городского центра культуры Мончегорска. Нашей героине предложили показать свои картины широкой публике.

Нравится самой осваивать и добиваться результата

— Тогда состоялась первая выставка моих работ. На ней было представлено и масло, и графика, и пастель, которую я к тому времени уже успела попробовать, — рассказывает Татьяна Дудина.

Пастель привлекала собеседницу Kn51 давно. Но на этот раз не стала покупать курсы, а изучила технику самостоятельно по видеоурокам в Интернете.

— Просто у меня есть особенность — нравится самой осваивать и добиваться результата. И на сегодняшней выставке, кстати, можно проследить результат, который я наработала, — рассказывает она. — В этом для меня заключается большой смысл. Даже когда из хороших побуждений мне скидывают ссылки: «Посмотри, вот еще что-то», я отвергаю. Не хочу, перебивать настрой, если уже нашла что-то свое.

Сейчас Татьяна Дудина полностью перешла на пастель. Говорит, эта техника позволяет выразить чувства и эмоции:

— Материал хорош тем, что с ним есть непосредственный контакт – его растушевываешь пальцами. Он ложится хорошо, и когда с ним работаешь, ощущаешь себя скульптором.

В черчении есть элемент творчества, а в рисовании можно поиграть цветом

Образование Татьяны Дудиной косвенно пересекается с ее увлечением — промышленное и гражданское строительство. После школы она окончила Мончегорский политехнический техникум, а позднее — Вологодский государственный университет.

— В детстве мне нравилось черчение — в нем важна точность, но в то же время есть элемент творчества проектировщиков. Что касается рисования портретов, то, конечно, желательно, чтобы человек был похож, — смеется собеседница. — И мне нравится, когда получается отразить чьи-то черты. А что касается живописи: пейзажей, натюрмортов, тут можно от себя что-то добавить, сделать, как видится, как хочется. Люблю, чтобы сюжет был узнаваем, а вот насчет цвета… Цветом можно поиграть, сотворить что-то свое. Но тут присутствует еще такой момент. У меня же нет образования, и поэтому, когда получается похоже, это для меня, как бальзам. Я рисую всего два года, возможно, в дальнейшем научусь больше своего привносить.

Хочу стать инженером

Татьяна росла в семье, где чертежи являлись чем-то обыденным: ее папа и мама — Сергей Борисович и Галина Николаевна Демичевы — трудились в институте «Гипроникель». Папа – инженером, а мама – техником. Сергей Борисович отдал институту 50 лет: пришел в 25, а ушел на заслуженный отдых в должности главного специалиста в 75.

— Я часто вспоминаю, как в детстве любила рассматривать чертежи… и понимала, что хочу стать инженером. Сейчас родителей уже нет. Мамы не стало намного раньше папы. В 2011-м, когда я пришла в «Гипроникель», мы работали с папой в разных отделах, но, конечно, все равно пересекались. И мне так нравилось, что можно с ним на работе видеться.

Наставником Татьяне поставили Татьяну Ивановну Станиславскую.

— Она сейчас на пенсии. Очень подробно мне все объясняла, помогала. Все, что я знаю, – от нее, она всему научила. До сих пор соблюдаю требования, которые Татьяна Ивановна предъявляла к работе. А после нее моей наставницей была Елена Петровна Верещагина, наш архитектор, которая в декабре ушла на пенсию. Я под ее руководством работала последние 5 лет, — рассказывает собеседница Kn51.

Черчение или рисование?

Татьяна Дудина любит свою работу. Однако вопрос: «Если бы предложили выбрать между черчением и рисованием, на что пал бы выбор?», заставил ее задуматься…

— Сложно сказать. Я люблю рисовать. Тут цвет, краски, чувства, эмоции. Но и проектирование мне нравится. И то, и другое мне приносит удовольствие как в процессе, так и результат, — говорит собеседница. — Но в рисовании, когда не получается, огорчаюсь. Расстраиваюсь, даже если удается технически — узнаваемо и красиво, но я-то хотела чего-то другого… То есть какие-то чувства не удалось передать. А бывает и так, что кого-то моя картина цепляет, ему нравится, а мне – нет. Люблю не просто копировать, хочется вложить эмоцию. Например, я вдохновилась запахом мандаринов и сразу: «Ооо… Хочу мандаринки нарисовать!». Или увидела, как за окном снежинки красиво падают. Все. Хочу нарисовать заснеженный домик в лесу в огнях… Увижу в вазе цветы и думаю: «Кстати! Нужен натюрморт с цветами!». В моменте что-то чувствую. Я не очень умею выражать свои мысли словами. Наверное, поэтому все, что хочу сказать, идет через картины. И мне не жалко на это времени. Вечерами посвящаю рисованию часа два. По выходным — больше. Случается, что какой-то сюжет выбрала; уже процесс работы над картиной в разгаре; вижу: получается, что-то вырисовывается, и так чешутся руки. Мысли об этом не выходят из головы, и я тороплюсь домой с работы…


Фото предоставила Татьяна ДУДИНА