Мурманск
"
16 °C

Трансформация культуры безопасности в Кольской ГМК: обучение подкрепляется практикой

30.01.2024, 11:00
84

На данном этапе сотрудники рудника «Северный» Кольской ГМК - от рабочих до инженерно-технических работников - обучаются охоте на риски.

Новый проект в сфере безопасности труда «Трансформация культуры безопасности» на руднике «Северный» стартовал в ноябре. Началась эта работа в том числе с диагностики в сфере культуры безопасности. Следующим шагом стала стратегическая сессия с участием руководителей подразделений компании и обучение руководителей КГМК и рудника «Северный».

Новый этап — обучение сотрудников и ИТР рудника охоте на риски в формате тренингов с практикой.

Риски нужно увидеть изнутри

Цель проекта — повысить культуру безопасности сотрудников и научить видеть риски, не проходить мимо, а главное — научить своевременно реагировать на них и сформировать внутреннюю потребность в оценке рисков для каждого. Трансформировать культуру безопасности помогает команда компании Tactise.

— Мы решили воспользоваться компетенциями в сфере культуры безопасности Tactise, которая хорошо знакома нашей компании и успешно реализовала аналогичные проекты в других компаниях России, а также на объектах компании «Норникель» — обогатительной фабрике в Норильске, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора КГМК по промышленной безопасности — директор департамента промышленной безопасности Илья Зингалев. — Мы пригласили коллег, у которых хороший опыт структурных изменений, это касается не только самого обучения, но и логического построения структурных изменений.

В руднике «Северный» тренинги начались для тех, кто работает непосредственно на производственных объектах и кому необходимо уметь увидеть возможные риски изнутри и работать на предупреждение их возникновения.

— Люди, выполняющие работы «в полях», могут сталкиваться с рисками непосредственно на рабочем месте. Наша задача — выявление опасных мест, предотвращение и устранение потенциальных рисков, но мы не находимся 24/7 на площадках в отличие от тех специалистов, которые обучаются сейчас. Именно они чаще всего взаимодействуют с этими рисками. Нужно, чтобы сотрудники научились самостоятельно выявлять возможные риски и сигнализировать о них. Это будет большим подспорьем, чтобы мы оперативно реагировали и устраняли эти риски, — говорит Илья Зингалев.

Для самих сотрудников вопрос выявления рисков и информирования о них ранее был связан с психологическими аспектами и в первую очередь, со страхом наказания. Тема замалчивания проблем тоже поднимается в ходе обучения.

— Мы сейчас учим эти риски видеть и мотивируем обращать на них внимание, в том числе материально. Работники в ходе обучения и после начинают выявлять риски, и за это их отмечают денежным вознаграждением. Это не просто забота сотрудника о своей жизни и здоровье, но еще и материальное поощрение, — отметил Илья Зингалев. — Ключевая и амбициозная задача проекта по трансформации культуры безопасности — исключение смертельного и тяжелого травматизма. Для этого в первую очередь нужно поменять мировоззрение самих людей в тех процессах, в которых они участвуют на производстве.

Обучится каждый сотрудник

Для инженерно-технических сотрудников проводится двухдневный тренинг, для рабочих — однодневный. Особое внимание уделяется инструментам выявления рисков и отработке навыков на практике: важно, что называется, пощупать процесс изнутри, взглянуть на свои рабочие места по-новому.

— Основная задача — изменение культуры безопасности. Для кого-то это может быть абстрактным понятием, и мы его расшифровываем, рассказываем, что в него входит. Мы также разбираем поведение, которое влияет на культуру безопасности: почему мы как руководители ведем себя так, почему рабочие ведут себя иначе. После этого руководители начинают смотреть на многие вещи по-другому, — рассказал консультант по производственной безопасности компании Tactise Роман Ларин.

В числе сотрудников, проходящих обучение, взрывник рудника «Северный» Алексей Мягчихин, который недавно перевелся сюда из шахты «Каула-Котсельваара». У него за плечами 15-летний опыт работы.

— Для меня обучение — получение дополнительных знаний и возможность в дальнейшем действовать согласно полученным инструментам, — говорит Алексей Мягчихин. — Проект нужен каждому сотруднику для того, чтобы еще раз разобраться в рисках в сфере безопасности и снизить травматизм на рабочих местах, это ведь зависит от каждого сотрудника в нашем коллективе.

Все, что узнали на тренингах, разбирается с наставниками на практике на тех же рабочих местах, где работают сотрудники рудника и где они могут обнаружить потенциальные риски.

— Практика — неотъемлемая часть как для руководителя, так и для рабочего предприятия.  Поэтому после теоретического обучения полученные знания отрабатываются в привычной производственной среде. Сейчас идет большой блок — охота на риски. Работа в том числе направлена на изменение поведения и, соответственно, культуры безопасности. Здесь важна как методология, так и единые формулировки и значения, потому что, как показывает практика, каждый может по-разному трактовать один и тот же риск. Работа в командах и правильно построенные формулировки рисков создают единое понимание возможных нежелательных последствий и создание подходящих мероприятий, даже когда их реализация будет выполняться другим персоналом., — поделился Роман Ларин.

После практики обучающиеся формируют перечень рисков и работают с ними, применяя другие инструменты анализа (оценка рисков по матрице оценки рисков, разработка мероприятий по специальной методике, более глубокая проработка критических рисков через «диаграмму-бабочку»).

— Ближайшая перспектива – построение открытой коммуникации, своего рода «информационного тоннеля» от рабочего до руководителя высшего звена, для вынесения наиболее серьезных рисков из производства.  Будем делать такую связку через каскадные совещания, где будут собираться группы от уровня начальников участков до высшего руководства и риск сможет передаваться по структуре. Еще один шаг — объединение, потому что мы говорим о структурном подходе: есть инструменты и цель связать все воедино, чтобы все работало на изменение культуры безопасности, — отметил Роман Ларин.

 

Фото Алены АФАНАСОВОЙ