Мурманск
!
9 °C

В Мурманске обсудили масштабный проект по разработке литиевого месторождения

07.02.2024, 19:51
1051

«Норникель» провел новый раунд консультаций с коренными народами Кольского полуострова о разработке Колмозерского месторождения лития.

В Мурманске прошло совещание представителей компании с рабочей группой общественных и оленеводческих организаций, в также представителями общин народа саами. Также состоялись широкие консультации с жителями Ловозеро и Краснощелье.

«Полярный литий» - это совместное предприятие «Норникеля» и Росатома, которое займется разработкой Колмозерского месторождения. Задача рабочей группы - выявить и минимизировать возможные риски, которые проект несет традиционному хозяйству, природопользованию, культуре коренных народов.

- На следующем этапе этнологической экспертизы будет работать экспертная группа, которая, в том числе, предложит мероприятия устойчивого развития . То есть, по каким направлениям можно сделать вклад в развитие культуры, промыслов коренных народов, в повышение качества жизни. Все это в дальнейшем будет учтено при создании проекта плана по коренным народам, который будет включать минимизацию воздействия, компенсации и мероприятия устойчивого развития, - рассказал главный менеджер Департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Василий Захаров.

О текущем статусе подготовки проекта освоения месторождения рассказал главный геолог «Полярного лития». Позитивная новость - разработчики планируют применить для обогащения руды новую, щадящую для природы технологию.

- Есть технология, которая не применяется в Российской Федерации никем, кроме «АЛРОСА» (у них совсем другие руды) - технология тяжелосреднойсепарации. Она позволяет существенно уменьшить количество руды, которая пойдет на флотацию. Соответственно существенно уменьшить количество хвостов. Но по требованиям РФ, поскольку этотехнология новая, не применяемая, необходимо доказать ее работоспособность, - подчеркнул главный геолог «Полярного лития» Валентин Кряжев.

Также, по словам главного геолога, найден вариант снижения нагрузки на водные и рыбные ресурсы территории.

- Мы, в основном, нацелены на сухое складирование хвостов - без строительства гидротехнических сооружений, без гигантских хвостохранилищ. Поскольку нам не нужно строить гидротехнические сооружения, мы учли не только водоохранные, но и рыбоохранные зоны всех местных ручейков. И все наши производственные объекты будут расположены на возвышенностях, - добавил главный геолог «Полярного лития» Валентин Кряжев.

Нынешняя серия консультаций уже не первая. Постепенно характер диалога меняется. Еще минувшим летом работавшие в Ловозерском районе эксперты сталкивались с настороженностью коренных жителей, отказом обсуждать планы «Норникеля».

- И это просто разная реакция разных людей. Те, что не шли на контакт, чаще всего объясняли тем, что «теперь это все равно уже ничего не решит», - сообщил заведующий кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Новожилов.

Теперь, судя по отзывам членов рабочей группы, настроение другое. Есть уверенность, что искать решения вместе можно и нужно.

- Начало работы сопровождалось некоторым непониманием сложившейся ситуации и чего ждать в дальнейшем. Т.е. начало было тревожным и несколько непонятным. Но постепенно знакомство с ГорубновойАнтониной Васильевной, с Захаровым Василием Сергеевичем - люди очень компетентные, знающие о взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Пример - поселок Тухард. Все это постепенно успокоило, - сказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Виктор Старцев.

- Вы знаете, я думаю, что направление правильное избрано. «Норильский никель» проводит консультации постоянно, советуется с коренным народом. Проводит рабочие встречи в районе - в Краснощелье, Ловозере, здесь, в Мурманске. Не все компании это делают. По моему, это одна компания, которая проводит на сегодняшний день такие встречи. Это большой плюс, - рассказал представитель «Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области» Иван Матрехин.

Итогом этой работы должен стать План по взаимодействию с коренными народами, окончательный вариант которого будет разработан на процедуре получения свободного предварительного осознанного согласия на реализацию проекта от коренного народа саами и оленеводов коми и ненцев. Предполагается, что согласуют и примут эти документы стороны до конца года. И тогда в 2026 году должна начаться опытно-промышленная разработка Колмозерского месторождения.