Мурманск
!
-2 °C

Не исключены сюрпризы. Мощные магнитные бури приближаются к Мурманской области

Фронт солнечных выбросов достигнет орбиты Земли в ночь с понедельника на вторник, вызвав продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки длительностью около 2 суток.
12.02.2024, 20:18
1343
Северное сияние

Мощные магнитные бури обрушатся на Мурманскую область. Крупнейшая за несколько лет вспышка произошла 9 февраля. По оценке, фронт солнечных выбросов достигнет орбиты Земли в ночь с понедельника на вторник, вызвав продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки длительностью около 2 суток.

- На настоящий момент, исходя из текущих наблюдений, пик магнитных бурь ожидается в середине дня, 13 февраля и составит G1-G2, то есть второй уровень по 5-балльной шкале. Такой балл считается умеренным, не вызывающим серьезных последствий. В то же время, как уже отмечено выше, не исключены сюрпризы. Заметим, что магнитные бури часто согласуются по времени с полярными сияниями, так как вызываются одними и теми же причинами — событиями на Солнце, - сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Вероятность полярных сияний в европейской части России сейчас оценивается около 30% для сегодняшней ночи, с понедельник на вторник, и около 20% для ночи со вторника на среду. В случае, если пик магнитных возмущений начнется в интервал с 21 до 1 ночи, вероятность авроральных событий в это время резко увеличится. На данный момент наибольшая вероятность максимума полосы полярных сияний пока прогнозируется на западное полушарие Земли, с пиками в Канаде.

Фото: ТВ-21

Популярные новости