Мурманск
!
5 °C

Кадры, деньги, два ствола: новые угрозы и эффективность безопасности

27.02.2024, 12:51
382
Кадры, деньги, два ствола: новые угрозы и эффективность безопасности

В Москве состоялся ежегодный международный форум «Технологии и безопасность» («ТБ Форум 2024»).

В работе специализированных секций и круглых столов приняли совместное участие как представители органов государственной власти и регуляторов - Министерства транспорта РФ, Счетной палаты РФ, Ространснадзора, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы, Росгвардии, Правительства г. Москвы, Антитеррористического центра государств-участников СНГ и т.д., так и ведущих отечественных промышленных компаний компаний – ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Зарубежнефть», ОАО «СИБУР-Русские шины» и др.

Среди ключевых направлений дискуссионной повестки форума выделялись вопросы информационной и транспортной безопасности, специализированного оборудования и решений для автоматизации процессов. Обсуждались новые вызовы и угрозы - БПЛА, новые типы кибермошенничества и хакерских атак на объекты критической инфраструктуры. Особое внимание было уделено теме цифровой трансформации промышленных предприятий и органов власти, а также вопросам экономической эффективности расходов на безопасность.

В частности, была отмечена сложная ситуация на рынке охранных услуг - дефицит и высокая текучка кадровых ресурсов, особенно в районах Крайнего Севера, с одновременным ростом тарифов из-за повышения минимального размера оплаты труда и в целом зарплатных ожиданий персонала. В совокупности с необходимостью реагировать на новые угрозы эти факторы приводят к существенному увеличению расходов на охрану, на которую на крупных промышленных предприятиях приходится в среднем три четверти из общих расходов на безопасность.

Свой взгляд на проблему изложил директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности «Норникеля» Алексей Малинский. По его словам, необходимо активнее работать в направлении последовательного технического перевооружения структур безопасности и внедрению современных автоматизированных систем, что позволит остановить экстенсивный рост численности и расходов.

«Совершенно справедливо говоря о росте рисков и угроз, тем не менее, не следует идти по пути экстенсивного роста расходов для борьбы с ними. Этот путь не только финансово обременительный, но и стратегически некорректный. Ответом на угрозы и важным инструментом повышения эффективности должна стать цифровизация и автоматизация функций безопасности, внедрение передовых инженерно-технических систем охраны, позволяющих при снижении рутинных операций вести статистику, обрабатывать и анализировать большие массивы информации (в том числе видео), выявлять инциденты и даже реализовывать прогностическую функцию. Работа с современными инструментами безопасности в свою очередь требует развития компетенций персонала и увеличения экспертной и аналитической функций», - заключил он.

По итогам развернувшейся дискуссии участники форума поддержали предложение «Норникеля» интенсифицировать межкорпоративный обмен опытом и провести ряд взаимных референс-визитов с целью обмена наилучшими практиками в сфере защиты объектов инфраструктуры различного назначения от современных угроз.