Мурманск
9
-2 °C

Мончегорские школьники продолжают знакомство с производством

18.03.2024, 13:44
16

Очередную экскурсию для учащихся школы №1 Мончегорска в рамках проекта «Профессионалитет» организовала Кольская ГМК: ребята побывали в ремонтно-механическом цехе компании «Печенгастрой».

Напомним, особенность проекта «Профессионалитет» в том, что студенты будут обучаться по востребованным в компании специальностям в Мончегорском политехническом колледже и Печенгском политехническом техникуме, и при этом предусмотрены меры поддержки со стороны Кольской ГМК. Подобные экскурсии помогают старшеклассникам с выбором профессии.

— Многие мончегорские школьники уже посещали цеха с основным производством, а также контрольно-аналитический центр. Поэтому мы решили разработать новый маршрут – в ремонтно-механический цех. В компании «Печенгастрой» с радостью откликнулись на наше предложение, — рассказала Kn51 специалист отдела обучения персонала департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Инна Бачурина. – В ходе экскурсии в РМЦ на одном маршруте нам удалось провести профпробы, а также благодаря департаменту промышленной безопасности Кольской ГМК — мастер-класс по работе на высоте. Школьники увидели, как проходит практическое обучение и с интересом наблюдали за процессом.

Экскурсию провел главный специалист отдела технологического обеспечения РМЦ компании «Печенгастрой» Андрей Фокин. Он познакомил ребят с историей цеха, который возник практически одновременно с комбинатом «Североникель». 19 апреля этого года ремонтно-механический отметит 85-летие.

— Без РМЦ и комбинат бы, наверное, не существовал. Цех занимается ремонтом нестандартного оборудования – насосов, различных узлов и механизмов, которые необходимы в производстве Кольской ГМК, — отметил Андрей Фокин.

Школьники познакомились с работой механосборочного отделения, где выполняется ремонт технологического оборудования, сборка и ремонт насосов, изготовление деталей методом механической обработки металлов. В кузнечно-котельном отделении увидели, как производится горячая ковка металла, посмотрели, как работает станок, который раскраивает листовой материал, также побывали на знаменитом уникальном титановом участке.

На полигоне, где отработают навыки безопасной работы на высоте, ребята стали свидетелями обучения машинистов кранов, которые при аварийной ситуации должны уметь самостоятельно спуститься на землю.

— Очень понравилась экскурсия, я впервые увидел наш комбинат. Интересно было смотреть на различные станки – токарные, фрезерные. Все названия не запомнил, их очень много. Мысль поработать на комбинате, конечно же, есть, но я еще подумаю. Мне нравится профессия спасателя, — поделился с Kn51Давид Акобян.

— Мне понравилась работа кузнецов, когда сильно разогретому металлу ярко желтого цвета они придавали форму, — рассказала одноклассница Давида Яна Царенко. — Впечатлила работа сварщиков, токарей и портально-резательная машина, от которой летели синие искры. Я тоже первый раз на комбинате — он намного больше, чем представляла по рассказам мамы, которая работает в управлении. А свой профессиональный выбор я пока не сделала.

Фото Игоря ПЕТРОВА