Мурманск
I
-8 °C

В Кольской ГМК осваивают выпуск нового вида никелевой продукции

18.03.2024, 17:00
19

Никель высокой чистоты в форме ронделей востребован в стратегических отраслях экономики, прежде всего, на гальванических производствах. Выпуск новой продукции позволит «Норникелю» не только выйти на новые рынки, но и поддержать развитие других сфер промышленности.

О том, как в компании разрабатывали и внедряли технологию производства высококачественного никеля особой формы, рассказали начальник отдела научно-технического развития Кольской ГМК Александр Тюкин, старший технолог ЦЭН Валерий Малюхин и главный специалист отдела главного металлурга Андрей Юнеман.

— Расскажите, пожалуйста, что за работа проводится Кольской ГМК по новым видам никелевой продукции?

Александр Тюкин: Да, это очень хороший и своевременный вопрос. Дело в том, что международный рынок никеля – это уже не совсем тот рынок никеля, что был 10-20 лет назад. Раньше производители никеля имели возможность добывать руду, производить из нее никель и продавать его. Сколько никеля ни выпусти – если он соответствовал качеству, спрос был гарантирован по умолчанию. При этом слово «качество» означало только соответствие ГОСТу, в основном, конечно, это касалось содержаний микропримесей, превышение которых недопустимо.

Сейчас ситуация несколько другая. Международный рынок никеля стал конкурентным. Выигрывает эту борьбу тот, кто предлагает лучший продукт. «Норникель» в целом и Кольская ГМК в частности работают на покупателя, предлагая лучшие параметры – высокую чистоту металла, качество его поверхности. Мы выпускаем не только полноразмерные катоды, но и резаный на квадраты никель, причем различного размера. Также уже активно осваиваем выпуск никелевых катодов заданной толщины и ронделей.

Андрей Юнеман: Действительно, потребители хотят использовать никель с конкретными свойствами, и наша задача – стабильно его производить и обеспечивать высокую надежность и рентабельность этого производства. Например, мы сейчас освоили выпуск никеля в виде катодов повышенной толщины. Такие листы – толщиной до 20 мм – позволяют в дальнейшем использовать их в качестве анодов с минимальным выходом анодного скрапа – то есть неиспользуемых остатков. Этого скрапа получается примерно одинаково вне зависимости от толщины анода. Соответственно, чем она больше, тем удельный выход скрапа меньше.

Также мы уже начали выпускать никель высокой чистоты. Это наша собственная марка Nornickel High Purity. Основной особенностью этого никеля является очень низкое содержание примеси цинка. Такой металл может быть использован для изготовления специальных сплавов, работающих в условиях высоких температур.

— А что такое «рондели»?

Андрей Юнеман: Это особая форма никеля, которая очень удобна для применения на гальванических производствах. Никель выпускается в виде, как бы это сказать, изделий, имеющих размер на уровне нескольких сантиметров и – что самое главное – округлую форму.

Валерий Малюхин: Рондели не имеют острых краев и срезов, благодаря чему их очень удобно дозировать – то есть, в буквальном смысле, они хорошо высыпаются из тары, так как не зацепляются друг за друга и за элементы дозировочного оборудования. Это полезное свойство обеспечивается самой технологией их производства.

— То есть речь уже идет не о химическом составе никеля, а о каких-то, можно сказать, потребительских свойствах?

Александр Тюкин: Вот вы очень точно подметили. Речь именно об этом. Разумеется, рондели по химическому составу представляют собой никель высокой чистоты для гальванических производств. Для этого в Компании даже утвержден специальный собственный стандарт качества – Nornickel Plating Grade. Естественно, выполнение жестких требований по примесному составу – это основа. А дальше, когда вы смогли получить чистый металл, вы должны посмотреть, какая форма выпуска необходима покупателю. В частности, никелевые рондели – это универсальная форма выпуска, позволяющая, как уже отметил Валерий Петрович, легко отмерять необходимое количество металла и дозировать его в дальнейшие технологические процессы.

 

— Расскажите, как производятся рондели? Применяется ли какое-то новое оборудование или технологии?

Александр Тюкин: Естественно, и то и другое. В Кольской ГМК примерно полтора года назад был создан научно-технический центр, где и молодые специалисты, и сотрудники с большим опытом трудятся над созданием нового. Для того, чтобы выпустить никель высокой чистоты и особой формы, необходимо сначала получить более чистый электролит, а затем нарастить из него металл на специальных катодных матрицах.

Валерий Малюхин: Технологии, применяемые для получения никелевого электролита высокой чистоты, разрабатываются специалистами компании. Это и научно-технический центр, о котором сказал Александр Павлович, и инициативные работники нашего цеха – цеха электролиза никеля. Конструкции катодных матриц также разработаны собственными силами, испытаны и внедрены в производство. Разработки работников компании закрепляются соответствующими патентами.

Александр Тюкин: Также мы привлекаем наш профильный институт «Гипроникель», лабораторная база которого расположена в Санкт-Петербурге, и при необходимости сторонние организации для разработки отдельных элементов. Например, для разработки полимерных составов с особыми свойствами, благодаря которым технология стала возможной.

— Что вы могли бы сказать в заключение? Может быть, какое-то напутствие нашим читателям, особенно молодым?

Валерий Малюхин: Говорят, что жить в эпоху перемен – это плохо. Но мне и моим коллегам в ЦЭН кажется, что происходящие на рынке цветных металлов процессы, как раз наоборот, делают нашу профессиональную жизнь насыщенной. Насыщенной сложными задачами, порой непростыми решениями, но всегда – осязаемыми результатами, которые мы можем увидеть, оценить, измерить. И эти результаты сегодня лучше, чем вчера, а завтра будут еще лучше. Это очень интересно, и такая работа приносит настоящее удовольствие!

Андрей Юнеман: Действительно, международный рынок никеля – это уже не просто статичный выпуск и продажа одной и той же никелевой продукции. Мы сейчас живем в условиях конкуренции и постоянного совершенствования. Я тоже думаю, что это очень хорошо. Хорошо потому, что каждый специалист, который знает свой предмет и готов работать и учиться новому, может полностью раскрыть свои способности.

Александр Тюкин: Когда ты придумываешь что-то новое, изобретаешь, рассчитываешь, порой с трудом, не избегая ошибок и исправляя их, а потом видишь, как твоя разработка сначала превращается в патент, где ты автор, затем в оформленный документ под названием «технологический регламент», затем в проектные чертежи, и в итоге становится реальным новым производственным объектом, на котором производятся самые высокопремиальные виды никеля – это то, чего можно пожелать не только каждому молодому специалисту, но и, наверное, вообще каждому человеку.

Короткое резюме такое: ребята, выбирайте профессию с умом и ориентируйтесь на крупные наукоемкие промышленные предприятия!

Фото Дмитрия ИВАННИКОВА / пресс-служба Кольской ГМК