Мурманск
!
2 °C

В Кольской ГМК открыли юбилейную спартакиаду

18.03.2024, 19:00
17

В компании подвели итоги спартакиады 2023 года и дали старт новым соревнованиям среди ее работников. Новый спортивный сезон обещает быть не менее интригующим и зрелищным.

Традиции, которым 70 лет

Торжественное мероприятия, на котором чествовали лучшие команды производственников двух площадок Кольской ГМК, а также физоргов, состоялось в Мончегорске.

Приветствуя лучших спортсменов компании, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам – директор департамента, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов, поздравил их с завершением 69-й корпоративной спартакиады и открытием 70-й, юбилейной:

— Не каждое предприятие доживает до 70 лет, а у нашего, только вдумайтесь: 70-я спартакиада! На мой взгляд, это очень серьезная дата, и в этом большая заслуга спортсменов «Печенганикеля» и «Североникеля», ветеранов наших комбинатов, которые заложили основы корпоративного спорта. Сегодня славные традиции продолжают развиваться, что приносит успех нашим спортсменам, которые на прошлой Спартакиаде КГМК показали замечательные результаты и уже в этом году на корпоративных соревнованиях среди лыжников, горнолыжников и сноубордистов «Норникеля» одержали победы. 70-я Спартакиада КГМК — это начало чего-то нового, у нас появились новые виды спорта. Это новые возможности для работников, поэтому желаю вам найти для себя новые цели, новые задачи, может быть, открыть для себя новые виды спорта и продолжать в том же духе: где Кольская ГМК, там победа! Всем удачи, побед на любых трассах и берегите себя!

Поздравить спортсменов Кольской ГМК специально приехал почетный гость – воспитанник мончегорской горнолыжной школы, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в ски-кроссе Сергей Ридзик.

— Рад, что люди не забывают заниматься спортом: ведь у кого-то семья, у кого-то работа, карьера, проблемы со здоровьем, — отметил в разговоре с журналистами Сергей Ридзик. – И что самое главное — предприятие не забывает о своих людях. Это очень ценно! Когда-то и я, проходя практику на комбинате, участвовал в соревнованиях Спартакиады, выходили на старты и мои родственники. Люди поддерживают себя в хорошей спортивной форме, а спорт — это здоровье и отличное настроение! И пусть так будет всегда!

В конкурентной борьбе

Спартакиада Кольской ГМК 2023 года объединила более 1500 человек. Традиционно ее старты проходили на двух производственных площадках. В Мончегорске за звание сильнейших боролись 6 мужских и 6 женских команд, в Печенгском округе – 5 смешанных команд. Всего были разыграны награды в 15 видах спорта, а также в традиционном семейном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья».

В общекомандном зачете Спартакиады КГМК 2023 года у мужчин победили спортсмены цеха электролиза никеля. На втором месте представители рафинировочного цеха, на третьем – работники компании «Печенгастрой». У женщин так же лучшей стала команда ЦЭН, «серебро» у сборной «ГТК» (Кольский филиал «Института Гипроникель» + транспортный цех КГМК + «Колабыт»), «бронза» у сборной «Позитив» (рафинировочный цех + центр энергообеспечения + цех материально-технического обеспечения + химико-металлургический цех КГМК).

— Признаться, думал, что в связи с организационными переменами в Кольской ГМК конкуренция будет больше, — прокомментировал победы своих команд начальник ЦЭН Константин Смирнов. — Ведь одно большое подразделение – ЦЭН-1, где всегда было большое количество спортсменов, в основном лыжники, вошло в состав химико-металлургического цеха. И мы думали, что нам придется нелегко, потеснят нас с пьедестала, но мы выдержали, отстояли первенство. Думаю, в этом году будет более ожесточенная борьба.

— В Кольской ГМК работаю неполный год — устроилась в сентябре и сразу стала участвовать в Спартакиаде КГМК, играла в волейбол. Больших успехов мы не добились, но было интересно. Мне нравится, что в Кольской ГМК развит спорт, многие работники участвуют в Спартакиаде. Лыжи, плавание, волейбол… По возможности принимаем участие. Жалко, что нет женского футбола, было бы интересно, — поделилась сотрудница управления Кольской ГМК Дарья Слащева.

Формула успеха

Победителем Спартакиады Кольской ГМК 2023 года в Печенгском округе стала команда рудника «Северный». На втором месте – сборная «Метеор», участники которой работают в компании «Печенгастрой» и на обогатительной фабрике КГМК. Замкнул призовую тройку «Энтранс», в рядах которого труженики транспортного цеха, центра энергообеспечения, контрольно-аналитического центра, цеха материально-технического обеспечения КГМК и Кольского филиала ООО «Норникель Спутник».

— Формула успеха очень простая: у нас самые лучшие работники и самые лучшие руководители, – рассказал физорг рудника «Северный», электромеханик Юрий Вольский. — Руководители нас во всем поддерживают, они сами спортсмены и активно участвуют в спортивной жизни рудника, всячески поощряют нас и помогают. У нас лучшие лыжники, стрелки, представители других видов спорта — все молодцы, всем большое спасибо!

— В Спартакиаде КГМК участвую более 20 лет. Любимый вид спорта – волейбол, — говорит физорг обогатительной фабрики КГМК Анна Романовская. — Коллектив у нас очень спортивный, коллеги участвуют во многих видах спорта — прекрасные, подтянутые, жизнерадостные, замечательные люди, все на позитиве. Часто бываем в Мончегорске, мончегорцы в свою очередь приезжают к нам. Всегда рады новым встречам, со всеми уже давно знакомы, постоянно на связи. Кольский дивизион большая, дружная семья!

Что ж поводов для встреч на спортивных площадках в этом году у работников Кольской ГМК будет еще больше, поскольку программа Спартакиады пополнилась новыми видами спорта.  

— Знаменательным событием 2023 года стало открытие после реконструкции спорткомплекса «Гольфстрим», — отметила главный специалист отдела корпоративных и спортивных мероприятий КГМК Арина Олейникова. — В связи с чем в Спартакиаду КГМК 2024 года мы возвращаем всеми любимое плавание, а также дартс. Кроме того, по двум площадкам добавляем шахматы. Корпоративные соревнования «Норникеля», товарищеские встречи «Заполярная весна» и «Заполярная осень» — все это тоже будет! Уже 23 марта в Мончегорске пройдут семейные старты «Полярная олимпиада». Ближайшие корпоративные соревнования «Норникеля» – хоккей с шайбой в апреле, плавание — в мае, «Папа, мама, я спортивная семья» – в июне. Скучать спортивным и активным не придется!

Фото Егора Шастина и Игоря ПЕТРОВА