Мурманск
"
-6 °C

В Кольской ГМК подвели итоги необычного проекта

25.03.2024, 19:50
262

Минимизировали потерю тепла в окружающую среду и выбросы пара в атмосферу, меняли схемы сбора отходов на производственных участках и проводили семинары по грамотной сортировке. В Кольской ГМК подвели итоги необычного проекта. В компании был создан «Институт уполномоченных по экологии», который в течение года занимался решением практических «зеленых» вопросов на производстве.

Как повысить экологическую культуру на производстве, улучшить систему использования вторичных ресурсов и найти эффективные экорешения не привлекая сторонних специалистов - повестка ESG - то есть устойчивое развитие, основанное на экологии, социальной ответственности и эффективном корпоративном управлении - вышла на передний план деятельности Кольской ГМК в 2022 году. Тогда и было принято решение создать резерв управления экологической безопасности и объявить набор уполномоченных среди действующих работников компании.

- Нужно привлекать как можно больше людей, то есть вовлекать массы работников в этот вопрос. Первое - чтобы работники разбирались, о чем идет речь, что важно, даже не сорить, следить за тем, чтобы не было вредных каких-то выбросов и второе - чтобы работники сами внутри, в массе, в коллективах проводили эту повестку ESG, - подчеркнул заместитель генерального директора - директор департамента по персоналу и социальной политике Кольской ГМК Руслан Ильясов.

Более 80 работников из Мончегорска и Печенгского округа участвовали в конкурсе на роль уполномоченного по экологии, дошли до финала - 10. После прохождения обучения по экологической безопасности 3 участника взяли самоотвод, осознав уровень ответственности эколога на предприятии. При этом 2-е специалистов приняты в штат управления и успешно работают. Остальные реализуют собственные экоинициативы в своих подразделениях и ведут активную просветительскую деятельность среди коллег.

- Они работают на своих основных местах, а параллельно выполняют работу, направленную на снижение, минимизацию или полное исключение негативного воздействия. Это происходит, как и личными беседами внутри подразделений, в которых они работают, так и информационные плакаты разрабатываются ими, также проводятся проверки, если они выявляют нарушение, то они нас ставят в известность, - рассказал начальник отдела мониторинга и управления рисками управления экологической безопасности Кольской ГМК Юрий Волков.

Семинары на тему грамотной сортировки отходов, выгодные экопроекты для компании, инициативы, направленные на минимизацию воздействий на окружающую среду в пределах производственных площадок - эти и другие проекты легли в основу деятельности уполномоченных по экологии Кольской ГМК потока 2023 года.

- Первое с чего я начинал - со сбора «бигбэгов» и вкладышей, которые складировались раньше на улице. Дождь шел, снег таял, получается свинцовистый осадок с «бигбегов» он уходил в почву. На сегодняшний день эта проблема решена на 100 процентов, - поделился уполномоченный по экологии, аппаратчик-гидрометаллург рафинировочного цеха Кольской ГМК Сергей Ермаков.

Теперь в рафцехе использованные мешки и вкладыши хранятся в сухом производственном помещении, организован еженедельный вывоз этого вида отходов, который приносит доход компании. А в контрольно-аналитическом центре экологической повесткой занималась Юлия Буйлова.

- Я проанализировала какие отходы у нас образуются в цеху и принимаю меры по их сортировке. Мне это очень интересно и хочется развивать экологическую культуру, также я установила в цехе экобоксы для сбора крышечек пластиковых и батареек, которые также все собирают, весь персонал, всем это интересно и таким образом вносят свой вклад в сохранение экологии, - рассказала уполномоченный по экологии, специалист контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Юлия Буйлова.

Батарейки передают на утилизацию, а крышки отправляют на завод по переработке вторичных пластиковых материалов в Печенгский округ, где создают объекты, благоустройства- например, лавки. Сотрудники цеха электролиза никеля объединились, чтобы проводить беседы на тему сортировки отходов во внутренних структурных подразделениях предприятия.

Семинары на местах- часть проекта «Разные отходы», который разработали участники корпоративной программы поддержки изменений «Кому не все равно», а один из успешных вариантов его реализации - сотрудничество с уполномоченными по экологии.

- Они очень погрузились в эту тему. За 23 год, когда они были на стажировке они проводили 4 семинара. На данный момент сейчас самостоятельных 13 уже. Это около 250 человек. 70 процентов у нас отработано анкет обратной связи и наша цифра 900 к концу года, и я думаю, что мы выполним ее раньше. С мая месяца будет уже версия 2.0. Добавлен новый интерактив и опять же мы пойдем у ВСП уже с другой версией, - сообщила главный специалист отдела мониторинга и управления рисками управления экологической безопасности Кольской ГМК Анна Кабанова.

Работу, которую провели уполномоченные по экологии, высоко оценили топ-менеджеры Кольской ГМК.

- Есть результат. Есть результат работы конкретных людей и в конкретных цехах. И эти результаты такой большой пул - это отходы - то, что видно, то что заметно в первую очередь, к чему привело, какой результат есть, какие мероприятия были реализованы или же наоборот какие внедрены уже в операционную деятельность текущую, - сказала заместитель генерального директора - директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.

Наработки будут тиражированы во всех подразделениях «Норникеля». Интерес к «Институту уполномоченных по экологии» растет и в 2024 году в резерве управления экологической безопасности уже числятся 15 человек. Новобранцы пройдут обучение, стажировку в управлении и создадут свои экопроекты.