Мурманск
I
-9 °C

«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов

28.03.2024, 19:36
250

«Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения. Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволят «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса.

Соглашение о поставках радиоизотопных приборов нового поколения было подписано на форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи. Эти приборы, используя направленное радиоизотопное излучение, измеряют плотность и уровень заполнения через стенки трубопроводов и резервуаров в режиме онлайн, без забора проб и последующего определения плотности в лаборатории.

Их высокая чувствительность и точность позволяют проводить измерения с большой скоростью и минимальной погрешностью, что дает возможность организовать быстрый и автоматизированный учет металлосодержащей продукции. Производит и поставляет такие приборы Институт физико-технических проблем, входящий в госкорпорацию «Росатом».

- Мы увидели, что у заказчика появились определенные проблемы. Предложили нашим коллегам из «Норникеля» нашу собственную разработку. Это дочерняя компания контура дивизиона АСУ, которая отвечает за автоматику и электротехнику в «Росатоме». Сделали прибор, коллегам предложили на испытание поставить. «Норникель» испытал, заказчик результатами остался доволен, что нам очень приятно, - сообщил гендиректор «Росатом Автоматизированные системы управления» Андрей Бутко.

Сегодня потребность «Норникеля» в приборах, позволяющих вести неразрушающий контроль плотности - около 400-600 штук.

- На самом деле, это поможет сохранить или контролировать эффективность нашего производства, потому что мы можем понимать, какой состав пульпы выходит из обогащения, соответственно, управлять технологией, то есть добавлять где-то там химию, реагенты, увеличивать поток, изменять параметры. Я думаю, что не секрет, что у нас есть подразделения инновации, которые и с площадкой на Коле, и в Чите, и в Заполярном филиале на производстве создают так называемые «советчики». Чем они ценны - они подсказывают, как изменить технологический процесс в режиме онлайн. Для того, чтобы они работали, нужно на вход тоже онлайн данные подавать. Соответственно, если мы сможем заменить плотномеры на российское производство, у нас и советчики будут работать гораздо лучше, - подчеркнул директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информационных технологий «Норникеля», директор ИТ-компании «Норсофт» Алексей Парасына.

Сейчас специалистам обеих компаний предстоит разработать дорожную карту реализации проекта. Соглашение «Норникеля» и «Росатома» стало очередным шагом в развитии партнерских отношений. Ранее компании договорились исследовать возможность строить атомные станции малой мощности для энергоснабжения Норильска. Они работают над созданием крупнейшего в России производства лития в Мурманской области.