Мурманск
"
-2 °C

Северянам рассказали про удивительные свойства продукта

28.03.2024, 15:24
200
Петрушка

Сотрудники Роспотребнадзора подготовили статью, в которой рассказали о полезных свойствах петрушки. 

В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. 

Нарезанная свежая или сушёная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Свою популярность петрушка получила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

1.      Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.
2.      Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
3.      В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.
4.      В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
5.      Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.
6.      Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.
7.      Железа, необходимого для производства важного компонента важного компонента крови - эритроцитов, переносящих кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
8.      Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
9.      Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
10. Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
11. Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
12. Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Статья подготовлена по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».

Фото: ТВ-21